Строение и функции тазобедренного сустава

Решающую роль в развитии способности к передвижению на двух конечностях вместо четырех сыграла эволюция тазобедренного сустава, представляющего собой «сложносочиненный» механизм с несколькими «уровнями защиты». Внешняя оболочка сустава представлена вертлужной впадиной и головкой бедренной кости, в месте соприкосновения которых обнаруживается небольшое углубление, выстланное хрящевой тканью. В центре углубления располагается «островок» соединительной ткани с пористой структурой, окруженный слоем синовиальных клеток, вырабатывающих смазочное вещество, предотвращающее преждевременное разрушение контактирующих элементов сустава.

Cодержание статьи:

С краев вертлужной впадины спадает губа из коллагеновых волокон длиной около шести миллиметров, плотно обхватывающая головку бедренной кости: данное образование не только фиксирует элементы сустава в правильном положении, но и обеспечивает дополнительную защиту его хрупкому содержимому, подверженному различного рода повреждениям. Чуть выше вертлужной впадины губа трансформируется в поперечную связку: свободное пространство в месте соединения элементов заполнено рыхлой соединительной тканью, испещренной нервными волокнами и кровеносными сосудами, «обслуживающими» внешнюю и внутреннюю оболочку сустава.




Хрящевая оболочка тазобедренного сустава

Хрящевая ткань, выстилающая поверхность вертлужной впадины и головки бедренной кости, имеет пористую структуру: в процессе движения из нее выделяется жидкость – синовия, нивелирующая последствия трения элементов сустава друг об друга и обеспечивающая равномерное распределение нагрузки на конечность. В состоянии покоя наблюдается обратный процесс: жидкость впитывается в хрящ, предотвращая его иссыхание и растрескивание.

Благодаря наличию коллагеновых волокон хрящевая прокладка сустава легко сгибается, принимая нужную форму, и так же легко возвращается в исходную позицию. Входящие в состав коллагеновой ткани протеогликаны и хондроциты обладают способностью удерживать жидкость: благодаря им хрящ на семьдесят процентов состоит из воды, наделяющей «прокладку» такими свойствами, как упругость и эластичность. С возрастом часть жидкости «улетучивается», и хрящ становится менее «пружинистым». Как следствие, возрастает риск повреждения сустава в случае падения или получения травмы.

Капсульная оболочка тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав и практически вся шейка бедра заключены в капсульную оболочку, один конец которой зафиксирован на тыльной стороне тазовой кости, а другой – на бедренной кости. К передней части капсулы крепится подвздошно-поясничная мышца, возле которой развивается синовиальная сумка сустава.

Связки тазобедренного сустава

Внутри сустава, как уже было сказано ранее, располагается «островок» рыхлой соединительной ткани, образующий связку, в толще которой проходят кровеносные сосуды, питающие головку бедренной кости. Благодаря данной связке сустав не распадается на отдельные элементы при ходьбе.

Самым прочным тканевым образованием тазобедренного сустава считается подвздошно-бедренная связка, толщина которой может достигать одного сантиметра. Основная задача данного тканевого соединения состоит в предотвращении вывиха тазовых костей. Дело в том, что в процессе движения нижняя часть туловища, балансирующая на головках бедренных костей, так и норовит развернуться на сто восемьдесят градусов. Подвздошно-бедренные связки и мышцы, покрывающие переднюю поверхность тазобедренных суставов, ограничивают движение малого таза: благодаря их наличию человек может ходить, не опасаясь «вывернуться наизнанку».

С тыльной стороны тазобедренного сустава располагается еще одна связка – седалищно-бедренная. Она берет начало у седалищной кости, участвующей в формировании вертлужной впадины, оплетает суставную сумку и завершает путь у вертела бедренной кости. Благодаря данной связке бедро движется по правильной траектории, не загибаясь вовнутрь. Под тазобедренным суставом размещается пучок волокон, образующий лобково-бедренную связку, ограничивающую движение конечности в момент разгибания сустава. Неподалеку от нее, внутри суставной капсулы, располагается еще один пучок волокон – связки круговой зоны, охватывающие центральную часть шейки бедра.

Анатомическое строение тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав, напоминающий по форме шар, на две трети погружен в вертлужную впадину. Благодаря подобному расположению сустава угол размаха бедра составляет порядка ста двадцати двух градусов (при условии, что конечность согнута в колене). Разогнуть ногу сильнее человек не может из-за естественного препятствия в виде стенки брюшной полости.

Максимальный угол разгибания сустава составляет тринадцать градусов: дальнейшее «раскрытие» невозможно ввиду ограничивающего воздействия, оказываемого подвздошно-бедренной связкой. В движении конечности по направлению за спину сустав участия не принимает: угол отвода ноги в указанном случае зависит от степени прогиба тела в области поясницы. Тазобедренный сустав регулирует движение не только бедра, но и малого таза, а также туловища. Разница в походке у людей объясняется отличиями в угле наклона шейки бедра, размере крыльев подвздошной кости и форме большого вертела.


Мышечные соединения в районе тазобедренного сустава

Ягодичная и бедренная мышечная ткань, окружающая тазобедренные суставы, не только фиксирует капсулы в надлежащем положении и предохраняет хрупкие образования от повреждений, но и принимает на себя основную нагрузку в процессе движения. Если человек планомерно укрепляет мышцы ягодиц и бедер, вероятность травмирования сустава в случае падения, «жесткого» приземления после прыжка или удара о твердый предмет минимальна. Если же человек ведет малоподвижный образ жизни и не следит за рационом, мышечная ткань начинает постепенно атрофироваться, лишая суставы естественной защиты.

Снабжение тазобедренного сустава кровью и питательными веществами

Кровь поступает в сустав через запирательную и ягодичную артерии и покидает капсулу через подвздошную и глубокую вены. Лимфа проникает в малый таз через запирательный канал, откуда перетекает во внутренние подвздошные лимфоузлы.

Деформация тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав подвержен деформации, которая может иметь рахитическую, возрастную, врожденную, эндокринную или травматическую природу.

О наличии патологических изменений внутри суставной капсулы свидетельствуют следующие признаки:

1 внезапная хромота;

2 изменение длины конечности (необъяснимое укорочение ноги);

3 ограничение подвижности бедра;

4 выраженный поясничный лордоз;

5 диспропорция ягодиц (в положении стоя заметна разница в расположении ягодичных складок – одна выше другой).

Подтвердить или опровергнуть диагноз может рентгенологическое исследование. Если обследование выявило деформацию тазобедренного сустава у ребенка младше шести лет, врач назначает консервативное лечение: сеансы мануальной терапии, ЛФК, физиолечение. У детей старше шести лет и взрослых людей патология лечится оперативным способом – с помощью хирургической реконструкции шейки бедра.

Повреждения тазобедренного сустава, обусловленные травматическим воздействием

Тазобедренный сустав не отличается прочностью: повредить его можно не только упав или ударившись о твердый предмет, но и сделав неосторожное движение. Последствия травматического воздействия могут быть разными:

1 Ушиб (лечится консервативными методами).

2 Вывих, подвывих (подразумевает обращение к врачу – ортопеду или травматологу, который вправит сустав, наложит фиксирующую повязку и определит дальнейшую тактику лечения).

3 Перелом шейки бедра – латеральный, медиальный или изолированный (предполагает наложение гипсовой повязки, соблюдение постельного режима и длительный период реабилитации, в запущенных случаях осуществляется хирургическое вмешательство – операция под названием остеосинтез).

4 Раздробление сустава вследствие огнестрельного ранения или взрыва (лечение заключается в дезинфекции раны, наложении тугой асептической повязки и проведении срочной операции).

Диагностика состояния тазобедренных суставов с помощью рентгенограммы

В подавляющем большинстве случаев оценка состояния тазобедренных суставов осуществляется на основе рентгенологических снимков. При этом учитываются следующие особенности:

1 Контуры дна вертлужной впадины проявляются в подростковом возрасте – в тринадцать-четырнадцать лет. До этого края впадины не видны.

2 Завершившая развитие впадина напоминает по форме каплю.

3 У взрослого человека шеечно-диафизарный угол не превышает отметку в сто двадцать градусов, у новорожденных детей нормой считается показатель в сто пятьдесят градусов.

4 При отсутствии проблем с суставами на снимке можно разглядеть четко оформленные шейку бедра, вертел и хрящевую прокладку.

Диагностика состояния тазобедренных суставов с помощью артрографии

Контрастная артрография, подразумевающая пункцию капсулы, позволяет выявить заболевания и патологии суставов на начальном этапе их развития. При подозрении на врожденный вывих бедра прохождение процедуры является обязательным: благодаря методике, позволяющей в мельчайших подробностях рассмотреть элементы сустава, удалось предотвратить инвалидизацию сотен детей, которые в противном случае были бы вынуждены всю жизнь передвигаться на костылях или в инвалидной коляске. Метод применяется на протяжении нескольких десятилетий и до сих пор не имеет аналогов в плане эффективности и достоверности.

Порядок действий в случае возникновения боли в районе тазобедренных суставов

Спровоцировать боль в районе тазобедренных суставов может:

1 Повреждение суставной капсулы и/или элементов, расположенных внутри нее.

2 Растяжение связок, мышц.

3 Перелом/надлом костей.

4 Воспаление придатков.

5 Деформация сустава.

6 Защемление или воспаление нерва.

7 Паховая грыжа.

8 Заболевание суставов воспалительного, инфекционного или дегенеративно-дистрофического характера.

9 Злокачественный процесс (онкология).

10 Ушиб мягких тканей или сустава.

11 Беременность (растущий плод оказывает дополнительную нагрузку на суставы, вызывая «боли перенапряжения», являющиеся ответной реакцией организма на возросшее давление).

Выявить точную причину болей в районе тазобедренного сустава может только врач, поэтому при возникновении дискомфорта в указанной области рекомендуется обратиться в больницу и пройти обследование на предмет возможных патологий и заболеваний.

tRboon - информация на сайте носит справочный характер и не может быть использована для лечения или самодиагностики заболеваний. Информация на сайте представлена только в ознакомительных целях, в вопросе лечения и диагностики заболевания необходимо обращаться за помощью к квалифицированному специалисту. tRboon.ru - все о заболеваниях ног, причины боли в ногах, почему появляется боль в колене, ступне, пятке, тазу, причины развития артрита, бурсита, артроза, мозолей, подагры и других заболеваний ног. Копировать информацию с сайта без активной ссылки на страницу источник запрещено. Все права защищены.