Строение голеностопного сустава, как устроен, какие функции

Голеностопный сустав считается одним из ключевых элементов человеческого тела: благодаря его наличию люди могут двигать ступнями и стоять на одном месте, не заваливаясь вбок. К сожалению, данная деталь человеческого организма не отличается прочностью: ввиду особенностей строения ее довольно легко повредить, а вот вылечить – весьма и весьма сложно. Именно в районе голеностопного сустава располагается печально известное ахиллово сухожилие, растяжение, разрыв или воспаление которого могут обернуться утратой контроля над движениями ступни.

Cодержание статьи:

Строение и функции голеностопа

Справедливости ради следует отметить, что список потенциально уязвимых объектов голеностопа не ограничивается одним лишь ахилловым сухожилием: элементы, заключенные в капсулу сустава, расположены таким образом, что даже незначительное увеличение давления на стопы или неосторожное движение ногой приводит к их смещению или повреждению. Не вселяет оптимизма и тот факт, что снаружи капсула голеностопного сустава окружена плотной сетью из кровеносных сосудов и нервных окончаний, травмировать которые можно, не прилагая особых усилий – всего лишь надев неудобную обувь или чересчур узкие штаны.




Чтобы ненароком не повредить сустав и окружающие его ткани, важно учитывать особенности их строения и расположения при выборе обуви и одежды, допустимой физической нагрузки, совершаемых в процессе выполнения повседневных обязанностей движений. Ознакомиться с необходимой информацией можно в медицинских справочниках или данной статье, посвященной устройству, функциям и особенностям голеностопного сустава.

Общая информация – из чего состоит голеностоп

Верхняя граница голеностопного сустава пролегает в семи-восьми сантиметрах выше медиальной лодыжки (бугра, расположенного на внутренней стороне ступни), нижняя – совпадает с линией, соединяющей вершины медиальной и латеральной лодыжек.

«Тело» сустава образуют четыре активные зоны:

1 Передний отдел, «захватывающий» часть тыльной стороны стопы.

2 Задний отдел – область вокруг ахиллова сухожилия, соединяющего пяточную кость с икроножной мышцей.

3 Внутренний отдел (участок вокруг медиальной лодыжки).

4 Наружный отдел (участок, прилегающий к латеральной лодыжке).

Костные структуры голеностопного сустава, как устроены

Костная составляющая голеностопного сустава представлена большеберцовой и малоберцовой костьми, нижние концы которых образуют выемку, где располагается отросток таранной (надпяточной) кости – опорный элемент конструкции, известной как блок голеностопа. Данная конструкция состоит из трех «деталей»: двух лодыжек  (наружной и внутренней) и дистальной поверхности большеберцовой кости.

Ввиду особенностей расположения наружная лодыжка исполняет роль связующего звена между костными и некостными структурами:

1 в ее задней части располагается небольшая выемка, к стенкам которой прикреплены сухожилия двух малоберцовых мышечных волокон – длинного и короткого;

2 на ее поверхности зафиксированы боковые связочные волокна и фасции – «ленты» из соединительной ткани, обволакивающие сустав, сухожилия, мышцы и нервные корешки;

3 с внутренней стороны к ней прикреплен хрящ, который вкупе с верхним отделом надпяточной кости образует наружную суставную щель.

На внутренней стороне дугообразной дистальной поверхности большеберцовой кости располагается небольшой нарост. Головки кости образуют выступы – переднюю и заднюю лодыжки. Наружная сторона кости «украшена» малоберцовой вырезкой, ограниченной с двух сторон буграми и частично совпадающей с наружной лодыжкой: данный участок, известный как межберцовый синдесмоз, играет решающую роль в деятельности голеностопа.

Дистальный эпифиз упомянутой выше кости поделен на две функциональные зоны: обширную заднюю и небольшую переднюю (занимает примерно одну треть от общей площади головки). Поверхность сустава также разделена на два не равных по площади участка – медиальный (внутренний) и латеральный (наружный): роль «разделительной полосы» в указанном случае выполняет не воображаемая линия, а небольшой костный гребень.

Внутреннюю голеностопную лодыжку образуют два бугра – передний и задний: первый отличается большим размером, от «соседа» его отделяет небольшое углубление. К внутренней стороне лодыжки прикреплены суставные фасции и дельтовидное связочное волокно, к наружной – хрящ, вкупе с внутренней поверхностью надпяточной кости образующий внутреннюю голеностопную щель.

Таранная кость, объединяющая пяточную кость с костьми голени, состоит из трех элементов: тела, блока и шейки с головкой. Блок связывает надпяточную кость с костьми голени. Данный элемент располагается в развилке, сформированной головками берцовых костей. Верхнюю треть блока, которая имеет слегка выпуклую форму, пересекает глубокая «траншея», соответствующая параметрам гребня дистального эпифиза большеберцовой кости. Фронтальная часть блока, плавно переходящая в головку с шейкой, прикрывает задний отдел с небольшим наростом и выемкой, в которой располагается сухожильное волокно длинного сгибателя большого пальца ноги.

Мышечная структура голеностопа

Вдоль задней и наружной поверхности голеностопа располагаются мышечные волокна, участвующие в сгибании стопы:


1 заднее большеберцовое;

2 подошвенное;

3 трехглавая мышца голени;

4 длинный сгибатель большого пальца ноги;

5 длинный сгибатель других пальцев ноги.

Мышечные волокна, участвующие в разгибании стопы, локализованы в передней части голеностопа. В их число входят:

1 переднее большеберцовое волокно;

2 длинный разгибатель большого пальца ноги;

3 длинный разгибатель оставшихся пальцев ноги.

Движение ступни по направлению внутрь и наружу регулируется двумя группами мышц:

1 Супинаторами (переднее большеберцовое волокно и длинный разгибатель большого пальца ноги).

2 Пронаторами (короткое, длинное и третье малоберцовое волокна).

Связочный аппарат голеностопа

Связки не только фиксируют костные структуры голеностопа в надлежащем положении, но и принимают непосредственное участие в деятельности сустава. По мнению авторитетных источников, связочный аппарат голеностопа образуют три вида волокон:

Волокна межберцового синдезмоза, локализующиеся между большеберцовой костью и лодыжкой малоберцовой кости, а также с внешней и внутренней стороны сустава:

1 межкостное волокно, являющееся придатком межкостной мембраны (основная функция – фиксация берцовых костей);

2 заднее нижнее волокно, примыкающее к межкостному (основная функция – предотвращение выворачивания стопы вовнутрь);

3 переднее нижнее волокно, располагающееся между малоберцовой вырезкой и наружной лодыжкой (основная функция – предотвращение выворачивания стопы наружу);

4 поперечное волокно, прилегающее к переднему нижнему (основная функция – предотвращение выворачивания стопы вовнутрь).

Наружные боковые (пяточно-малоберцовое, переднее и заднее таранно-малоберцовое) волокна.

Внутреннее боковое волокно, связующее внутреннюю лодыжку с костьми стопы.

Кровеносные сосуды и нервные волокна в голеностопе

Голеностопный сустав питают три крупных кровеносных сосуда – передняя и задняя большеберцовые, а также малоберцовая артерии. Они имеют многочисленные «притоки», которые оплетают лодыжки, связки и капсулу сустава наподобие паутины.

Венозное сообщение в районе голеностопа представлено внутренней и наружной сосудистыми сетями, которые в определенном участке трансформируются в малую и большую подкожные, а также передние и задние большеберцовые вены, соединенные друг с другом посредством анастомозов – сосудистых переплетений.

Лимфатические узлы в области голеностопа располагаются вдоль кровеносных сосудов. Следовательно, отток лимфы осуществляется с передней и внутренней стороны параллельно большеберцовой, а с наружной и тыльной – параллельно малоберцовой артерии.

Нервная сеть, функционирующая в районе голеностопа, представлена четырьмя крупными волокнами – поверхностным малоберцовым, икроножным, поверхностным и глубоким большеберцовым нервами – а также ответвляющимися от них мелкими корешками.

Двигательные характеристики и уязвимые места голеностопа

Голеностопный сустав может поворачиваться вокруг своей оси, проходящей через середину внутренней и переднюю часть наружной лодыжки. Помимо вращательных движений, человеку доступно сгибание-разгибание стопы, а также поворот ступни по направлению внутрь и наружу.

Из-за ограниченной амплитуды движений (в пределах шестидесяти-девяноста градусов), голеностоп часто подвергается разрыву и растяжению связок, мышц и сухожилий, перелому берцовых костей, смещению суставной капсулы, защемлению нервных окончаний, разрыву мелких кровеносных сосудов: подобные виды повреждений возникают преимущественно во время занятий спортом/танцами, случайного падения или подворачивания ноги.

Чтобы снизить риск травмирования голеностопа в указанных ситуациях, специалисты советуют:

1 перед началом тренировки обязательно выполнять разминку;

2 выбирать качественную и удобную спортивную и повседневную обувь;

3 избегать ношения чересчур узких брюк и носков;

4 не переходить в мгновение ока с шага на бег;

5 избавиться от лишних килограммов (избыточная масса тела повышает риск развития суставных и сосудистых заболеваний);

6 выполнять упражнения, укрепляющие мышцы, сухожилия и связки голеностопа;

7 в зимнее время надевать специальные обувные насадки, препятствующие скольжению.

tRboon - информация на сайте носит справочный характер и не может быть использована для лечения или самодиагностики заболеваний. Информация на сайте представлена только в ознакомительных целях, в вопросе лечения и диагностики заболевания необходимо обращаться за помощью к квалифицированному специалисту. tRboon.ru - все о заболеваниях ног, причины боли в ногах, почему появляется боль в колене, ступне, пятке, тазу, причины развития артрита, бурсита, артроза, мозолей, подагры и других заболеваний ног. Копировать информацию с сайта без активной ссылки на страницу источник запрещено. Все права защищены.