Сосуды на ногах, нижних конечностях, анатомия и назначение

Cодержание статьи:

Сосуды нижних конечностей – что это такое, как устроены?

Знание специфики строения венозной системы ног позволяет не только предугадывать возможные заболевания и патологии сосудов, но и своевременно предпринимать необходимые меры по их ликвидации и профилактике. К сожалению, в мире не так много людей, уделяющих внимание вопросам анатомии: большинство не задумывается о том, в каком состоянии находятся их кровеносные сосуды, и как то или иное действие может сказаться на деятельности венозной системы. Подобное невежество дорого им обходится: когда дело доходит до посещения врача, выясняется, что вены находятся в плачевном состоянии и требуют лечения – длительного, изнурительного и финансово затратного.

Повезет, если удастся отделаться физиолечением и приемом медикаментов, однако в большинстве случаев патологический процесс успевает перейти в стадию, когда без хирургического вмешательства, склерозирования вен или лазерной терапии не обойтись, и если операцию еще могут провести бесплатно при наличии направления от врача, то в случае со склеро- и лазерной терапией оплачивать услуги приходится из своего кармана, а стоят подобные процедуры отнюдь не дешево.




Механизм кровообращения в нижних конечностях, как происходит кровоток?

Магистральным сосудом ног является бедренная артерия, которая берет начало у подвздошной артерии, пролегает вдоль бедренной борозды и спускается к бедренно-подколенному валу, где «ныряет» в заколенную ямку. Магистральная артерия, словно река, имеет несколько «притоков» — сосудистых ответвлений, оплетающих ногу наподобие сети. Самым крупным ответвлением бедренной артерии является глубокая артерия, снабжающая кровью мышечную и эпителиальную ткань бедра. Чуть ниже бедренно-подколенного вала бедренная артерия плавно переходит в подколенный кровеносный сосуд, чьи ответвления оплетают коленный сустав.

В районе голеноподколенного канала сосуд разветвляется, образуя две большеберцовые артерии. Первая, пройдя сквозь межкостную мембрану и спустившись к передним мышцам голени, «впадает» в тыльную артерию стопы, которую при желании можно нащупать на задней поверхности голеностопа. Главная задача большеберцовой артерии первого типа состоит в подаче крови к передним мышцам и связочному аппарату нижних конечностей, включая ступни, а также формировании подошвенной дуги.

Вторая большеберцовая артерия, протянувшаяся вдоль подколенного сосуда, в районе медиальной лодыжки разветвляется на две подошвенные артерии, снабжающие кровью латеральные и задние мышцы голени, кожный покров и мышцы стоп. Пройдя вдоль тыльной стороны ступней, поток крови устремляется вверх, затем, обогатившись кислородом и питательными веществами, вновь поступает вниз – и так до бесконечности.

Строение вен, как устроены венозные сосуды, что делать, как работают?

Отток крови из нижних конечностей происходит за счет слаженной работы нескольких систем. Активное участие в процессе перемещения крови принимают глубокие, поверхностные и перфорантные (коммуникативные) вены, которые не всегда справляются с возложенной на них задачей. Чаще всего «дают сбой» вены, расположенные в толще мышечной ткани. Поверхностные и перфорантные вены, будучи неразрывно связанными с ними, в большинстве случаев всего лишь отражают состояние глубоких вен, поэтому при возникновении признаков патологии кровеносных сосудов ног в первую очередь проверяют именно глубокие вены.

Здоровые вены имеют форму эластичной трубки, способной растягиваться до определенных пределов. Степень растяжения, упругость и тонус венозных стенок регулируются за счет плотного каркаса из коллагеновых и ретикулиновых волокон, предотвращающих повреждение сосуда в случае его натяжения или сжатия.

Стенки венозных сосудов образуют несколько видов тканей:

1 Адвентиция – наружный слой ткани, примыкающий к эластичной мембране. В создании указанного слоя принимают участие коллагеновые и продольно-мышечные волокна.

2 Медиа – промежуточный слой мембранного типа. Состоит из расположенных в виде спирали гладкомышечных волокон.

3 Интима – слой, покрывающий внутреннюю поверхность венозного сосуда.

Чем ближе к поверхности кожи располагается кровеносный сосуд, тем толще его адвентиция и медиа: для того, чтобы эффективно противостоять давлению, оказываемого извне и снаружи, сосуд должен быть упругим и плотным, а за наличие указанных качеств отвечают именно коллагеновые и гладкомышечные волокна. Чем глубже располагается сосуд, тем тоньше и ригиднее его стенки, соответственно, повредить их не в пример проще, чем стенки поверхностных или перфорантных сосудов.

Строение и функции клапанов

Циркуляция крови в нижних конечностях осуществляется за счет клапанной системы, образованной множеством «створок», расположенных на расстоянии восьми-десяти сантиметров друг от друга. Клапаны не только проталкивают кровь, но и регулируют давление внутри вены, а также задают направлению кровотоку.

Каждый клапан представляет собой плотно смыкающуюся «дверцу» из соединительной ткани, вросшую краями в стенки вены. «Дверца» состоит из трех элементов: створок, клапанных валиков и креплений, удерживающих клапан в надлежащем положении. Каждый элемент клапана отличается невероятной прочностью: створки, крепления и валики способны выдерживать давление до трехсот миллиметров ртутного столба. С возрастом количество клапанов уменьшается, что создает предпосылки для развития сосудистых заболеваний и патологий.


Каким же образом кровь проходит сквозь клапан? Волна от надвигающегося потока крови, затронув клапан, вынуждает «дверцу» сомкнуться. Одновременно со смыканием створок происходит расширение мышечного сфинктера, провоцирующего разглаживание стенок клапана: расправленная соединительная ткань полностью перекрывает отверстие, и давление внутри вены начинает постепенно повышаться. Когда показатели давления дойдут до нужной отметки, клапан раскрывается, и кровь забрасывается в следующий «шлюз», где мгновенно начинает нагнетаться давление. Процесс повторяется из раза в раз, обеспечивая непрерывную циркуляцию крови в нижних конечностях.

Строение и функции сосудистой системы нижних конечностей

Сосудистая система образована двумя подсистемами – глубокой и поверхностной. На долю глубокой подсистемы приходится до девяноста процентов всей перекачиваемой крови, на долю поверхностной – оставшиеся десять процентов.

Циркуляция крови в нижних конечностях осуществляется вопреки законам земного притяжения – снизу вверх. Движение субстанции в указанном направлении достигается за счет бесперебойной работы внутривенных клапанов и сердца, перекачивающего кровь, словно насос.

Венозную систему, как уже было сказано ранее, образуют три вида вен, каждый из которых имеет свои характерные особенности:

1 Поверхностные сосуды.

2 Коммуникативные (перфорантные) вены.

3 Глубокие сосуды.

Каждая вена, вне зависимости от ее вида, имеет многочисленные ответвления, опутывающие тело человека незримой сетью. Благодаря этим отросткам ткани вовремя и в нужном объеме получают кислород и питательные вещества, необходимые для полноценного функционирования.

Поверхностные сосуды, строение, как устроены, что делают?

Поверхностные вены располагаются в жировой прослойке, прилегающей к кожному покрову. К данной группе сосудистых образований относятся:

1 вены, расположенные на подошве ступней и задней стороне голеностопа;

2 большая подкожная вена;

3 малая подкожная вена;

4 сосудистые отростки.

В районе стоп поверхностные вены образуют две сосудистые сети: первая «оплетает» подошвы ступней, а вторая – их тыльную сторону. Тыльные пальцевые вены, сливаясь, образуют дугу, концы которой формируют медиальный и латеральный краевые стволы. На подошвах ступней также имеется дуга, которая соединяется с тыльной дугой и краевыми венами посредством сети из межголовчатых сосудов.

Заболевания и патологии поверхностных вен и их отростков возникают преимущественно на фоне трансформации сосудистой ткани, неспособной противостоять повышенному внутривенному давлению. Изменения, затрагивающие ответвления вен, не так опасны, как повреждения стенок главных сосудов, влияющие непосредственно на циркуляцию крови и состояние кожи и жировой прослойки.

Большая и малая подкожная вена

Большая подкожная вена берет начало у медиального столба, пересекающего голень и медиальную зону большеберцовой кости. Обогнув медиальные мыщелки, расположенные позади коленного сустава, она продолжает путь по внутренней стороне бедра, вбирая в себя по дороге восемь крупных и множество мелких венозных образований. В большую поверхностную вену вливаются три важнейших кровеносных канала: эпигастральный (который в обязательном порядке перевязывают во время хирургических операций), наружный срамной и поверхностный канал зоны подвздошной кости. В обычном состоянии диаметр большой вены варьируется от трех до пяти миллиметров. Внутри нее располагаются десять клапанов, обеспечивающих бесперебойную подачу крови тканям нижних конечностей.

Малая поверхностная вена берет начало у наружного краевого сосуда стопы, затем поднимается вверх, пересекая латеральную лодыжку и пяточное (ахиллово) сухожилие, и выходит на срединную прямую тыльную сторону голени. В верхней трети голени малая вена проходит через фасцию и «выныривает» в подколенной ямке, где впадает в подколенный венозный ствол.

Глубокие вены – как устроены, функции

Глубокие вены располагаются в толще мышечной ткани и образуют сложную систему, в которую входят вены-близнецы и находящиеся поблизости от них артерии. Передние большеберцовые сосуды формируют тыльную дугу глубоких вен, задние большеберцовые и малоберцовые вены – подошвенную. В области голени указанные сосуды сливаются в подколенную вену, которая, соединившись с малой подкожной веной и парными сосудами колена, образует бедренную вену.

Коммуникативные вены, строение и функции

Коммуникативные сосуды, число которых может варьироваться от пятидесяти трех до одиннадцати, соединяют поверхностные вены с внутримышечными. Основное значение для организма имеют пять-десять перфорант, располагающихся в районе голени:

1 Перфоранты Коккета – коммуникативные вены в районе сухожилий голени.

2 Перфоранты Бойда – коммуникативные сосуды верхней части голени.

3 Перфоранты Додда – коммуникативные сосуды нижней части голени.

4 Перфоранты Гунтера – коммуникативные вены бедра.

Коммуникативные венозные сосуды делят на подгруппы в зависимости от места расположения. Вены, локализующиеся в медиальной и латеральной области, объединяют поверхностные сосуды с задними большеберцовыми и малоберцовыми венами, поэтому их называют прямыми. Перфоранты, располагающиеся в тыльной зоне, замыкаются исключительно на мышечных сосудах, вследствие чего считаются непрямыми.

tRboon - информация на сайте носит справочный характер и не может быть использована для лечения или самодиагностики заболеваний. Информация на сайте представлена только в ознакомительных целях, в вопросе лечения и диагностики заболевания необходимо обращаться за помощью к квалифицированному специалисту. tRboon.ru - все о заболеваниях ног, причины боли в ногах, почему появляется боль в колене, ступне, пятке, тазу, причины развития артрита, бурсита, артроза, мозолей, подагры и других заболеваний ног. Копировать информацию с сайта без активной ссылки на страницу источник запрещено. Все права защищены.