Склерозирование вен на ногах, виды, показания, подготовка

Такие заболевания, как варикоз нижних конечностей и геморрой, успешно лечатся с помощью склеротерапии – внутривенного введения препарата, «спаивающего» стенки сосудов. Процедура весьма эффективна на начальной стадии заболеваний, при наличии запущенной формы геморроя или варикоза параллельно со склеротерапией применяются медикаментозное и физиолечение, позволяющие добиться стабильного результата за довольно короткий промежуток времени.

Cодержание статьи:

Перед проведением процедуры склерозирования, вены тщательно исследуют на предмет необратимых изменений: в случае обнаружения патологических зон вены иссекают, извлекают поврежденные участки сосудов, вновь соединяют ткани и только после этого вводят склерозирующий препарат. Если процедуру склерозирования осуществляет специалист с большим стажем работы, вероятность развития осложнений близка к нулю, поэтому прежде, чем соглашаться на склерозирование вен в конкретной клинике, рекомендуется ознакомиться с документами, подтверждающими квалификацию врача, а также отзывами о его деятельности.

Склеротерапия, показания и противопоказания к проведению склерозирования вен




Далеко не все пациенты, перед тем как записаться на лечение, знают о том, когда можно проводиться процедуру склерозирования вен нижних конечностей, а когда нельзя.

Склерозирование вен на ногах  показано при наличии:

1 сосудистых «звездочек» на коже;

2 геморроидальных узлов и расширения наружного венозного кольца анального отверстия;

3 варикозного расширения вен рассыпной формы;

4 сосудистых новообразований (лимфангиом и гемангиом);

5 кровотечения из расширенных вен пищевода.

Процедура склеротерапия противопоказана в следующих случаях:

1 при сахарном диабете;

2 при наличии аллергической реакции на анестетики;

3 в период вынашивания ребенка и лактации;

4 при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы;

5 при склонности к образованию тромбов;

6 при наличии хронических заболеваний почек и печени;

7 при атеросклерозе артерий нижних конечностей;

8 при наличии воспаленных участков кожи в месте предполагаемого введения препарата.

Об имеющихся противопоказаниях нужно обязательно сообщить флебологу, проводящему осмотр: врач подберет иной способ сужения просвета вен – назначит медикаменты для орального приема, гели/кремы/мази, выпишет направление на физиотерапию или операцию.

Виды склерозирующих препаратов, какие бывают?

Препараты, вводимые с целью сужения просвета вен, бывают двух видов:

1 Жидкое средства на спиртовой основе (Этоксисклерол и его аналоги).

2 Средства, имеющие пенообразную консистенцию (принцип их действия заключается в выталкивании крови из «разбухших» вен посредством механического сужения просвета кровеносных сосудов).

Указанные препараты вводятся преимущественно в поверхностные вены, однако иногда используются и для склерозирования глубоких вен. Средства абсолютно безвредны: выполнив свою задачу, растворяются и выводятся из организма естественным путем.

Способы введения склерозирующего препарата в вену

 Введение препарата осуществляется тремя способами:

1 Микросклеротерапия – препарат вводится в кровеносный сосуд диаметром не более двух миллиметров посредством сверхтонкой иглы.

2 Эхосклеротерапия – введение препарата осуществляется под контролем аппарата УЗД, позволяющего оценить состояние вен и определить наиболее уязвимые участки сосуда.

3 Пенная склеротерапия – данный способ, заключающийся во введении химических детергентов и пенистых веществ, используется при склерозировании крупных вен.

Как правильно подготовить к склерозированию, что нужно делать?

Перед процедурой склерозирования вен нижних конечностей пациента обследуют на предмет скрытых патологий и заболеваний. Решение о допустимости применения склеротерапии принимается на основании полученной информации.

Подготовка к процедуре подразумевает:

1 Сбор анамнеза: пациент обязан сообщить доктору об имеющихся у него заболеваниях, лекарствах, которые он принимает в текущий момент. Сознательное утаивание подобной информации может привести к печальным последствиям: отсутствию эффекта от лечения и резкому ухудшению самочувствия.

2 Отказ от вредных привычек: за пару дней до процедуры необходимо ограничить потребление алкоголя и курение, в идеале – полностью отказаться от указанных действий.

3 Приобретение эластичных бинтов и/или компрессионного белья.

4 Запрет на удаление волос в зоне введения препарата.

5 Запрет на использование лосьонов, кремов и молочка для тела.

6 Употребление легкой белковой пищи в день проведения процедуры.

7 Замену одежды на более просторную непосредственно перед проведением процедуры.

Склерозирование вен занимает в среднем двадцать минут. За один сеанс врач осуществляет около десяти инъекций. Если пораженных вен больше, чем можно осилить за одну процедуру, пациента просят прийти на следующий день. По завершении сеанса пациента просят надеть компрессионные чулки или обмотать ноги эластичным бинтом: данная мера направлена на предотвращение возможных осложнений.

Что делать после процедуры?

В восстановительный период важно соблюдать следующие рекомендации:

1 Больше двигаться: после процедуры показаны регулярные пешие прогулки на свежем воздухе длительностью не менее часа.


2 Отказаться от посещения спортивного и тренажерного зала, а также бассейна.

3 Ограничить нагрузку на нижние конечности: не ходить пешком по лестницам, не поднимать тяжелые предметы, не сидеть на корточках.

4 Отказаться от посещения саун, бань, принятия горячих ванн и душа на срок до двух месяцев.

5 В течение четырех месяцев носить компрессионные чулки или эластичные бинты.

Во избежание развития осложнений после процедуры необходимо делать регулярные перевязки с использованием эластичных бинтов, а также принимать НПВС и антигистаминные препараты.

Какие могут быть осложнения после склерозирования вен?

Если препарат будет введен не в кровеносный сосуд, а под кожу, у пациента может развиться некроз (отмирание) мышечной ткани и эпидермиса. Схожий эффект возникает в случае разрыва вены, в которую был введен склерозирующий препарат. В обоих случаях нейтрализация негативного воздействия достигается за счет введения специального препарата-антидота: если средство ввести в течение пары минут с момента появления признаков подкожного введения, ткани регенерируют без последствий в виде рубцов и шрамов. Если нужный момент будет упущен, на коже могут образоваться неэстетичные бугры, удалить которые можно будет только посредством лазерной шлифовки.

Пациент, не соблюдающий рекомендации врача и игнорирующий плановые осмотры у хирурга, рискует «заработать» тромбофлебит поверхностных вен. Первые признаки заболевания проявляются спустя неделю с момента введения препарата в вену. Болезнь весьма коварна и может привести к летальному исходу, поэтому тем, кто прошел процедуру склерозирования вен, необходимо регулярно посещать лечащего врача и проверять состояние кровеносных сосудов, в противном случае можно лишиться не только здоровья, но и жизни.

Введение препарата в вену может спровоцировать и такое нежелательное явление, как гиперпигментация кожи. Как правило, неэстетичные пятна исчезают в течение года: постепенно бледнеют и сливаются с кожей. Ускорить процесс обновления кожи в зоне гиперпигментации можно с помощью лазерной шлифовки или специальных отбеливающих средств (мазей, лосьонов, кремов). Нередко на фоне введения склерозирующих препаратов развивается аллергическая реакция, справиться с которой помогают антигистаминные средства. Помимо аллергии у пациента могут наблюдаться отеки ног, которые проходят спустя пару дней после процедуры.

Осложнения, требующие медицинского вмешательства

Осложнения после склеротерапии, не требующие медицинского вмешательства, включают:

1 зуд в месте прокола (неприятные ощущения исчезают спустя пару часов с момента введения препарата);

2 гиперпигментация и шелушение кожи в зоне инъекции;

3 отек нижних конечностей.

В список осложнений, требующих немедленного врачебного вмешательства, входят:

1 образование тромбов;

2 химические ожоги вследствие введения большого количества препарата за раз;

3 некроз тканей и эпидермиса в результате проникновения склерозирующего средства под кожу или в мышечную ткань.

В указанных случаях пациенту оказывается экстренная помощь, заключающаяся в введении специальных препаратов-антидотов и проведении комплекса мероприятий, направленных на ликвидацию последствий осложнений.

Альтернативные методы лечения геморроя и варикозного расширения вен

Наряду со склеротерапией применяются такие методы лечения варикоза нижних конечностей и геморроя, как лазерная и радиочастотная абляция. Наибольшей популярностью как среди специалистов, так и среди пациентов пользуется метод лазерной абляции, подразумевающий введение в вену катетера, вызывающего ожог и склерозирование слизистой. Процедура длится в среднем два часа и отличается малой травматичностью: спустя неделю после «обработки» вены человек может вернуться к привычным занятиям, в том числе спортивным тренировкам. Единственный недостаток метода – высокая стоимость: если склеротерапия обойдется в среднем в пятнадцать-двадцать тысяч рублей, то лазерная абляция – почти в шестьдесят тысяч (анализ цен производился на основе прейскурантов клиник Москвы и Московской области).

Плюсы и минусы склерозирования вен на ногах

Тем, кому предстоит пройти склерозирования вен, не помешает собрать как можно больше информации о специалисте, осуществляющем процедуру в данной клинике: какой у него стаж, как отзываются о его работе пациенты. Если информации на официальном сайте учреждения недостаточно, можно прибегнуть к старому проверенному способу: задать вопрос в социальной сети и пообщаться напрямую с теми, кто проходил лечение в данной клинике.

При анализе полученной информации необходимо учитывать такие моменты, как стадия заболевания, наличие или отсутствие сопутствующих осложнений, возраст пациента, проходившего процедуру.

Большинство респондентов, как правило, сходятся во мнении, что:

1 Склеротерапия – идеальный вариант лечения на начальной стадии варикоза и геморроя.

2 Процедура имеет существенный недостаток – высокую стоимость.

3 Склерозирование вен – процедура не самая приятная, однако эффект от нее впечатляющий: сосудистая «сеточка» исчезает за один сеанс, а кожа в области ног становится гладкой и бархатистой, как после шугаринга.

4 При несостоятельных венозных клапанах склерозирование вен ничего не дает: лечение проводится альтернативными способами.

5 После медицинского вмешательства необходимо соблюдать все без исключения рекомендации врача и обязательно носить компрессионное белье, в противном случае ноги распухнут, и синяки будут долго заживать.

6 Если у пациента лишний вес или «сидячая»/«стоячая» работа, варикоз и геморрой могут рецидивировать.

tRboon - информация на сайте носит справочный характер и не может быть использована для лечения или самодиагностики заболеваний. Информация на сайте представлена только в ознакомительных целях, в вопросе лечения и диагностики заболевания необходимо обращаться за помощью к квалифицированному специалисту. tRboon.ru - все о заболеваниях ног, причины боли в ногах, почему появляется боль в колене, ступне, пятке, тазу, причины развития артрита, бурсита, артроза, мозолей, подагры и других заболеваний ног. Копировать информацию с сайта без активной ссылки на страницу источник запрещено. Все права защищены.