Разрыв медиального мениска коленного сустава

Cодержание статьи:

Разрыв коленного мениска – что это такое?

Коленный сустав представляет собой сложную анатомическую структуру, состоящую из нескольких взаимосвязанных элементов:

1 капсулы, покрытой изнутри синовиальной оболочкой, выделяющей смазочное вещество – синовию;

2 хрящей, предотвращающих истирание костей в процессе движения;

3 мышц и связок, обеспечивающих мобильность конечности;

4 надколенника, защищающего сустав от повреждений;

5 большеберцовой, малоберцовой и бедренной костей, образующих «стержень» сустава.

Когда человек активно двигается или поднимает тяжелые предметы, на коленные суставы ложится огромная нагрузка, возрастающая в геометрической прогрессии по мере набора веса. Лишние килограммы, приобретенные вследствие несбалансированного питания, гормонального дисбаланса или замедленного обмена веществ, вынуждают суставы работать на пределе возможностей, что не лучшим образом сказывается на их состоянии: исчерпавшие запас прочности элементы становятся подвержены различного рода травмам (разрывам, фрагментации, патологическому истончению, растяжению), способным превратить человека в инвалида. Больше всего от повышенной нагрузки страдают мениски – хрящевые прокладки, которые сначала растрескиваются, а затем и вовсе разрываются, иммобилизуя конечность. Чтобы не допустить разрушения амортизирующих «прокладок», важно вовремя распознать симптомы надвигающейся катастрофы и предпринять соответствующие меры по ее предотвращению, что возможно только в том случае, если человек уделяет достаточно внимания своему самочувствию и самолечению предпочитает квалифицированную медицинскую помощь.




Строение и функции мениска коленного сустава

Хрящевые пластины полукруглой формы, расположенные между большеберцовой и бедренной костями, называются менисками. Благодаря этим природным амортизаторам костные структуры сохраняют целостность в процессе движения – не истираются и не раскалываются, когда человек ходит, бегает, приседает, ползает или прыгает.

Следует отметить, что наряду с амортизирующей мениски выполняют и другие функции:

1 Способствуют равномерному распределению нагрузки между внутрисуставными элементами.

2 Стабилизируют колено.

3 Направляют в головной мозг информацию относительно расположения конечности в заданный момент времени.

Существует два вида менисков:

1 Наружный, латеральный (располагается с внешней стороны колена, отличается высокой прочностью и эластичностью).

2 Внутренний, медиальный (располагается с внутренней стороны колена, склонен к разрывам из-за ригидности, обусловленной соединением с внутренней боковой связкой).

Каждый из менисков состоит из трех элементов:

1 тела, представленного сердцевиной (центральной частью) хряща;

2 переднего и заднего рогов – закругленных краев, соединенных с мыщелковыми возвышенностями в передней и задней части сустава.

Так как мениски исключены из общей системы кровоснабжения, необходимые для нормального функционирования вещества поступают в их ткани альтернативными путями: в тело хряща – с помощью проводника в виде синовиальной жидкости, в рога – через стенки суставной капсулы.

В зависимости от того, сколько питательных веществ получает тот или иной участок хряща, выделяют следующие функциональные зоны:

1 Красная зона мениска (примыкает к стенкам капсулы, характеризуется обильным и стабильным поступлением полезных веществ).

2 Промежуточная зона мениска (располагается в точке перехода рога в тело, получает питание по остаточному принципу – до нее доходят только те микроэлементы, которые не усвоились в предыдущей зоне).

3 Белая зона мениска (впитывает полезные вещества из синовиальной жидкости).

Разрыв тканей, расположенных в красной зоне, самоликвидируется спустя пару недель: клетки в указанной области активно регенерируют благодаря поступающим извне питательным веществам, поэтому хирургическое вмешательство в подобной ситуации не требуется. Ткани, расположенные в белой зоне, не регенерируют вовсе, поэтому в случае их разрыва проводится операция на колене, подразумевающая извлечение поврежденного хряща с последующим вживлением трансплантата.

Варианты разрыва менисков, какие бывают, что провоцирует травму?

Разрыву менисков подвержены, в первую очередь:

1 профессиональные спортсмены и танцоры;

2 люди, ведущие активный образ жизни или занимающиеся тяжелым физическим трудом;

3 пенсионеры, чья мышечная, костная, хрящевая и сухожильная ткань уже не может похвастаться былой прочностью и эластичностью;

4 дети и подростки, увлекающиеся подвижными играми.

Согласно данным медицинской статистики, чаще всего подвергается разрыву медиальный мениск (в семидесяти пяти процентах случаев из ста). В схожих условиях латеральный мениск повреждается в три раза реже: подобная резистентность обусловлена, в первую очередь, крайне удачным расположением пластины, а также ее строением. Разрыв обоих хрящей диагностируется всего в пяти процентах случаев из ста, его возникновению нередко предшествует авария или падение с высоты.

В зависимости от места расположения и типа повреждений различают следующие формы разрыва мениска:

1 вертикальный продольный (напоминает по виду ручку лейки);

2 радиальный (поперечный);


3 косой (лоскутный);

4 горизонтальный;

5 дегенеративный (масштабные повреждения);

6 разрыв переднего или заднего рога;

7 разрыв комбинированного типа.

Определение типа и места расположения повреждений играет ключевую роль при выборе способа устранения последствий разрыва мениска, поэтому врачи уделяют повышенное внимание вопросу обследования конечности. Как правило, медики прибегают сразу к нескольким видам диагностики, чтобы исключить вероятность ошибки при постановке диагноза.

Причины и симптомы разрыва медиального мениска

К разрыву менисков может привести:

1 внезапный разворот или отведение голени;

2 резкое разгибание конечности;

3 сильный удар по колену.

В случае возникновения травмы у пострадавшего будут наблюдаться следующие симптомы:

1 хруст или треск в колене в момент разрыва хряща;

2 острая боль в ноге, усиливающаяся при попытке опереться на конечность;

3 резкое, практически мгновенное, увеличение сустава в размерах;

4 отек мягких тканей в районе колена;

5 ограничение двигательной активности конечности;

6 ощущение распирания в области коленного сустава;

7 «плавающий надколенник» — погружение коленной чашечки в толщу отекших тканей при пальпации колена с последующим «всплытием» исчезнувшего из вида элемента через пару секунд.

Если в течение четырех-пяти недель с момента получения травмы человек так и не удосужится посетить больницу, к указанным выше признакам могут добавиться следующие симптомы, свидетельствующие о переходе острой фазы в хроническую:

1 Симптом Байкова – боль, возникающая при пальпации передней части колена в процессе разгибания конечности.

2 Симптом Ланда – возможность расположения раскрытой ладони под согнутой в колене ногой лежащего человека.

3 Симптом Турнера – гиперчувствительность кожного покрова верхней трети голени и подколенной ямки.

4 Симптом Перельмана – боль в колене и нарушение походки, возникающие в процессе спуска по лестнице.

5 Симптом Чаклина – видимое напряжение портняжной и неподвижность четырехглавой мышцы при подъеме выпрямленной ноги.

6 Симптом блокады – невозможность полностью разогнуть ногу после приседания или подъема по лестнице.

Наряду с вышеуказанными аномалиями у пострадавшего могут наблюдаться симптомы, характерные для разрыва определенного вида мениска:

1 Повреждению медиальной пластины приводит к:

а) возникновению острой боли, локализующейся с внутренней стороны колена и усиливающейся при надавливании на место соединения мениска со связкой, выворачивании голени наружу или сгибании конечности;

б) периодическому «заклиниванию» коленного сустава.

2 Повреждение латеральной пластины приводит к:

а) возникновению «боли перенапряжения» в колене, иррадиирущей в наружный отдел сустава и усиливающейся при развороте голени внутрь или выпрямлении конечности;

б) ослаблению мышц передней части бедра.

В случае возникновения любого из вышеперечисленных симптомов рекомендуется незамедлительно обратиться в больницу: если последствия разрыва менисков вовремя не ликвидировать, человек может навсегда утратить способность к управлению конечностью.

Степень тяжести разрыва медиального мениска

Специалисты различают три степени повреждения коленных менисков:

1 Разрыв I степени сопровождается незначительным отеком мягких тканей и легкой болью в районе колена, которые проходят самостоятельно спустя пару недель после получения травмы.

2 Разрыву II степени сопутствует острая боль в колене, усиливающаяся при поднятии тяжестей, приседании, восхождении по лестнице, выраженный отек мягких тканей вокруг сустава, скованность движений. Повреждения, вызывающие подобные изменения, не проходят самостоятельно – для их устранения необходимо обратиться в больницу.

3 Разрыв III степени характеризуется сильной болью и стремительным отеком мягких тканей в районе колена, подкожным кровоизлиянием, иммобилизацией сустава. Повреждения подобного рода требуют срочного хирургического вмешательства.

У пожилых людей нередко диагностируется привычный надрыв мениска, выражающийся в изменении походки, легком отеке мягких тканей вокруг сустава, периодических болях в колене. Подобная патология возникает на фоне возрастной дегенерации хрящевой ткани и лечится консервативным способом – с помощью лекарств, физио- и грязелечения.

Диагностика и лечение разрыва коленных менисков

Диагностика разрыва коленных менисков протекает в несколько этапов:

1 Осмотр и пальпация колена хирургом или ортопедом.

2 Сбор анамнеза.

3 Рентгенологическое обследование конечности.

4 МРТ.

5 Артроскопия коленного сустава.

Исходя из полученных данных определяется дальнейшая схема лечения, которая может включать как консервативные методики, так и хирургическое вмешательство.

Консервативное лечение разрыва менисков подразумевает:

1 Оказание первой помощи пострадавшему:

а) обездвиживание конечности;

б) прикладывание к опухшему колену пакета со льдом или любого другого холодного предмета;

в) пункция сустава с целью удаления скопившейся в полости жидкости (смеси крови и синовии);

г) наложение гипса на срок от трех недель до месяца.

2 Соблюдение постельного режима.

3 Прохождение курса физиотерапевтических процедур.

4 Регулярные занятия лечебной гимнастикой.

5 Прием нестероидных противовоспалительных препаратов – Диклофенака, Мелоксикама, Ибупрофена.

6 Прием хондропротекторов, способствующих быстрому восстановлению хрящевых волокон – Хондратина сульфата, Глюкозамина и аналогичных средств.

7 Применение мазей, гелей и кремов с противовоспалительными, рассасывающими и болеутоляющими свойствами – Алезана, Вольтарена, Кеторала, Долгита.

В случае соблюдения рекомендаций лечащего врача выздоровление наступает в течение полутора-двух месяцев.

При наличии следующих показаний лечение разрыва менисков осуществляется оперативным способом:

1 расслоение, раздавливание, защемление или смещение хрящевой пластины;

2 скопление крови в полости сустава;

3 отрыв рога или тела мениска;

4 отсутствие эффекта от лечения консервативными методами.

Хирургическое лечение разрыва менисков подразумевает проведение одной из указанных ниже операций:

1 Менискэктомия – извлечение значительной части или всего мениска целиком ввиду отсутствия возможности восстановления пластины. Данный вид вмешательства считается весьма травматичным и имеет целый ряд побочных эффектов (развитие воспалительного процесса и скопление выпота в полости сустава, создание предпосылок для развития артрита, сохранение болевых ощущений в районе колена), которые врачи стараются по мере сил нивелировать.

2 Восстановление хряща, осуществляемое при наличии соответствующих показаний:

а) продольный или периферический разрыв мениска;

б) отсоединение пластины от капсулы;

в) отсутствие изменений дегенеративного характера;

г) подходящий возраст пациента (не старше сорока лет);

д) расположение повреждений в красной или промежуточной зоне мениска.

3 Артроскопия – ликвидация последствий разрыва мениска с помощью микроинструментов, вводимых сквозь небольшие проколы в капсуле сустава. Через отверстия, просверленные в колене, сначала извлекают лишнюю жидкость, закрывающую обзор, затем вводят камеру и изучают масштаб предстоящей работы, после чего приступают к сшиванию хряща специальными нитями, накладываемыми перпендикулярно разрыву. Метод считается весьма эффективным – в восьмидесяти процентах случаев из ста пластина срастается без образования шрама или рубца.

4 Фиксация мениска с помощью скреп стреловидной или дротикообразной формы, рассасывающихся с течением времени. Раньше скрепы изготавливались из достаточно тяжелого материала, провоцирующего возникновение таких осложнений, как острый воспалительный процесс в тканях сустава, образование гранулем, скопление выпота. Фиксаторы нового поколения отличаются малым весом и удобной формой, их применение не вызывает серьезных осложнений, вдобавок, рассасываются они в разы быстрее, чем их предшественники.

5 Трансплантация – замена мениска пластиной из искусственного материала – осуществляется строго по показаниям:

а) сильное повреждение хряща;

б) дегенерация хрящевых волокон, обусловленная преклонным возрастом или болезнью;

в) дестабилизация колена;

г) наличие заболеваний соматического характера в анамнезе.

Эффективность хирургического лечения разрыва менисков зависит от нескольких факторов: состояния здоровья и возраста пациента, типа и места расположения повреждений, наличия определенных заболеваний в анамнезе, профессионализма медицинского персонала. Перед специалистами, участвующими в проведении операции, стоит нелегкая задача – ликвидация последствий травмы с минимальными последствиями для хряща. От того, насколько эффективно и слаженно сработает команда, зависит, сможет ли человек в будущем передвигаться самостоятельно и как долго ему придется восстанавливаться после операции на колене.

Реабилитация после разрыва коленных менисков

После того, как последствия травмы будут устранены, человеку необходимо приступить ко второй фазе лечения, предусматривающей:

1 прием хондропротекторов и нестероидных противовоспалительных средств;

2 разработку коленного сустава путем ежедневного выполнения специальных упражнений;

3 посещение кабинета мануальной и физиотерапии;

4 ограничение нагрузки на сустав в течение шести месяцев.

Если последствия разрыва коленного мениска ликвидировались хирургическим путем, стандартные реабилитационные мероприятия заменяются пятиэтапной программой восстановления, рассчитанной на год:

1 Первый этап длится один-два месяца. В этот период проводятся мероприятия, направленные на устранение отека в районе колена и постепенное расширение диапазона движений сустава. Этап считается завершенным, когда человек начинает передвигаться без помощи костылей.

2 Следующая стадия продолжительностью около двух с половиной месяцев предусматривает восстановление двигательных функций сустава и повышение тонуса мышц, ослабленных в результате ношения гипса, путем ежедневного выполнения упражнений, разработанных тренером по лечебной гимнастике.

3 Третий этап предполагает бег трусцой, плавание, частые пешие прогулки – регулярная физическая активность способствует быстрому восстановлению мышц и суставов, поэтому пациентам настоятельно рекомендуют не пренебрегать щадящими тренировками.

4 Как только боль в суставах и скованность движений окончательно исчезнут, пациенту разрешается приступить к четвертой фазе реабилитации – силовым тренировкам и занятиям на тренажерах.

5 На заключительном этапе программы проводится тест на определение функциональности сустава. Если результаты теста оказываются удовлетворительными, пациенту разрешают возобновить прерванные травмой занятия.

tRboon - информация на сайте носит справочный характер и не может быть использована для лечения или самодиагностики заболеваний. Информация на сайте представлена только в ознакомительных целях, в вопросе лечения и диагностики заболевания необходимо обращаться за помощью к квалифицированному специалисту. tRboon.ru - все о заболеваниях ног, причины боли в ногах, почему появляется боль в колене, ступне, пятке, тазу, причины развития артрита, бурсита, артроза, мозолей, подагры и других заболеваний ног. Копировать информацию с сайта без активной ссылки на страницу источник запрещено. Все права защищены.