При подагре в организме накапливаются соли мочевой кислоты, провоцирующие нарушение обмена веществ и дисфункцию почек. Ускорить процесс выведения солей и предотвратить развитие возможных осложнений призвана специальная диета, разработанная с учетом особенностей заболевания: ознакомиться с ее принципами и примерным меню на неделю можно в данной статье.
Cодержание статьи:
[contents]
Признаки и причины подагры
О наличии подагры можно судить по следующим симптомам и признакам:
1 боль, возникающая при сгибании конечностей;
2 воспаление и отек суставов;
3 повышенная температура тела;
4 слабость;
5 боли в области живота;
6 образование подкожных узлов в районе отложения солей.
Специалисты связывают причины развития подагры с:
1 наследственным фактором;
2 употреблением алкоголя и курением;
3 гормональными нарушениями;
4 передозировкой лекарственными средствами («Аспирином», диуретиками, «Пиразинамидом», никотиновой кислотой);
5 ожирением;
6 послеоперационными осложнениями;
7 несбалансированным рационом;
8 чрезмерными нагрузками на суставы.
При подагре на ногах жизненно важно выполнять все рекомендации врача, в частности соблюдать диету, в противном случае можно утратить контроль над конечностями и, как следствие, возможность самостоятельного передвижения.
Рекомендации по питанию при подагре, диета, что можно есть при подагре, а чего есть нельзя
При наличии подагры необходимо питаться в соответствии со следующими правилами:
1 Сократить употребление белков и жиров животного происхождения, а также быстрых углеводов.
2 Употреблять пищу маленькими порциями (размером с кулак) каждые три часа.
3 Раз в неделю устраивать «разгрузочный день»: питаться отварными овощами, запеченными фруктами, при этом смешивать однотипные плоды строго запрещается. Например, в течение дня можно употребить пюре из отварного картофеля и запеченные яблоки, а вот запеченные груши и отварную морковь лучше отложить до следующей «разгрузки». Правило «один овощ + один фрукт» должно соблюдаться неукоснительно.
4 Регулярно чередовать блюда: питание одним и тем же в течение нескольких дней – прямой путь к авитаминозу, поэтому меню должно быть разнообразным.
5 Употреблять не менее двух-трех литров жидкости в сутки.
Что можно есть при подагре, какие продукты рекомендованы при диете для лечения подыгры?
При подагре верхних и нижних конечностей рекомендуется включить в рацион следующие продукты:
1 овощи;
2 фрукты (кроме винограда и инжира);
3 свежую зелень;
4 ягоды (кроме клюквы и малины);
5 нежирные сорта рыбы;
6 орехи (за исключением арахиса);
7 курятину, крольчатину, индюшатину;
8 морепродукты;
9 куриные и перепелиные яйца;
10 вермишель из твердых сортов пшеницы;
11 злаки – рис, ячмень, пшеницу, гречиху, рожь;
12 сливочное и оливковое масло;
13 кисломолочные продукты;
14 кисели, компоты, зеленый чай, напиток из цикория, морсы.
Что нельзя есть при подагре, какие продукты запрещено есть при подагре?
Употребление следующих видов продуктов может спровоцировать обострение подагры:
1 копчености;
2 сало;
3 бобовые культуры;
4 специи (за исключением бальзамического уксуса и лаврового листа);
5 красное мясо;
6 жирные сорта рыбы;
7 консервы;
8 грибы;
9 наваристые мясные бульоны, в том числе загустевшие (холодец, заливное, желе);
10 полуфабрикаты и фастфуд;
11 кофе, какао, крепкий черный чай;
12 сухофрукты (изюм, курага, урюк, сушеный чернослив);
13 шоколад;
14 масляный крем;
15 соленый сыр;
16 сдобная выпечка;
17 алкогольные напитки.
Недельный рацион при подагре, какое меню на 1 неделю составить?
Понедельник – диета для лечения подагры:
1 завтрак – фруктовый салат, заправленный медом, чай с молоком и пара сухариков/сушек/галет;
2 второй завтрак – стакан молока/кефира/ряженки с постным пряником;
3 обед – овощной суп-пюре, приправленный маслом и посыпанный сверху гренками или зеленью;
4 полдник – драники со сметаной;
5 ужин – пара сваренных вкрутую яиц, разрезанных пополам и украшенных огуречным колечком;
6 второй ужин – мягкий творог или натуральный йогурт без добавок.
Вторник, рацион для лечения подагры:
1 завтрак – салат из помидоров и огурцов, приправленный бальзамическим уксусом или оливковым маслом, пара кусков ржаного хлеба, зеленый чай;
2 второй завтрак – творожная запеканка;
3 обед – картофельное пюре, тушеная цветная капуста, стакан компота или киселя;
4 полдник – бутерброд с сыром, стакан кефира;
5 ужин – овсяная каша;
6 второй ужин – стакан чая с молоком и постным пряником/сушками/сухим печеньем.
Среда, диетическое питание при подагре:
1 завтрак – гречневая каша с маслом, стакан чая с молоком;
2 второй завтрак – натертая на крупной терке свекла с добавлением растительного масла;
3 обед – постный суп с перловой крупой, отварная или запеченная куриная грудка с овощами;
4 полдник – зефир с чаем;
5 ужин – салат из свежих фруктов;
6 второй ужин – чай, разбавленный молоком или сливками, постный пряник или сухарик.
Четверг:
1 завтрак – творожники с джемом или вареньем, зеленый чай;
2 второй завтрак – кефир с сухариками или сушками;
3 обед – запеченные перцы, фаршированные овощами и рисом, стакан компота или киселя;
4 полдник – бутерброд со сливочным маслом, чай с молоком или сливками;
5 ужин – пшеничная каша;
6 второй ужин – стакан молока с пряником, сухим печеньем или сушками.
Пятница:
1 завтрак – салат из свежего укропа, помидоров и капусты, приправленный бальзамическим уксусом или сметаной, зеленый чай;
2 второй завтрак – паровой омлет;
3 обед – рисовая каша с отварной/запеченной куриной грудкой, салат из капусты и огурцов;
4 полдник – компот с сухим печеньем или постными пряниками;
5 ужин – рагу из тушеных овощей;
6 второй ужин – сваренное вкрутую яйцо со свежим помидором или огурцом.
Суббота:
1 завтрак – вермишель с отварной куриной грудкой, напиток из цикория;
2 второй завтрак – свежие фрукты;
3 обед – рагу из тушеных кабачков и болгарского перца, картофельное пюре, стакан чая;
4 полдник – кисель с постным пряником или сухариком;
5 ужин – запеченный картофель со свежими овощами;
6 второй ужин – печеное яблоко, зеленый чай.
Воскресенье:
1 завтрак – творожная запеканка, чай с молоком или сливками;
2 второй завтрак – молоко с сухариком, сушками или постным пряником;
3 обед – овощной салат с куриными тефтелями, постный суп;
4 полдник – питьевой йогурт за злаками;
5 ужин – картофель «в мундире», свежие овощи;
6 второй ужин – стакан молока/кефира/ряженки.
Рецепты блюд, разрешенных к употреблению при подагре
Постный борщ при подагре
В емкость с кипящей подсоленной водой опускают порезанную кубиками картошку, смесь из поджаренной на растительном масле моркови, свеклы, репчатого лука и очищенного от кожуры помидора, а также мелко нашинкованную капусту. Перед подачей на стол блюдо украшают мелко порубленным укропом, зеленым луком или петрушкой.
Кабачковая икра при подагре
Кабачок весом один килограмм нарезают кубиками и высыпают в кастрюлю или сковороду с высокими бортами, предварительно смазанную растительным маслом. Пока кабачок тушится, на отдельной сковороде поджаривают полкило репчатого лука с аналогичным количеством моркови и двумя столовыми ложками томатной пасты. Готовую поджарку добавляют к кабачкам и тщательно перемешивают продукты. После того, как овощи размягчатся, их измельчают в блендере и переливают в герметичную емкость.
Цветная капуста в кляре
Цветную капусту тщательно моют, разбирают на отдельные соцветия и ошпаривают кипятком. Из двух яиц, пары ложек сметаны и щепотки соли приготавливают кляр, в который окунают соцветия. Смазанную кляром капусту поджаривают на растительном масле до образования хрустящей корочки.
Картофельный суп-пюре
Отварной картофель измельчают в блендере или пропускают через мясорубку. Подсушенную в духовом шкафу муку разбавляют небольшим количеством жидкости, в которой варилась картошка, ставят на огонь и доводят до кипения. В оставшийся после варки картофеля отвар вливают мучную смесь, взбитое яйцо, добавляют картофельное пюре и небольшой кусочек сливочного масла, тщательно размешивают и ставят на огонь. Когда жидкость загустеет, плиту выключают, разливают суп по тарелкам и украшают мелко порубленной зеленью.
Овощное рагу
Головку репчатого лука измельчают, смешивают с тремя натертыми на крупной терке морковками и выкладывают на сковороду, смазанную маслом. Когда овощи станут мягкими, к ним добавляют стакан зеленого гороха, шесть отварных картофелин и сто граммов сметаны. Полученную смесь солят и томят под крышкой в течение пятнадцати минут. Перед подачей на стол рагу можно полить топленым маслом: вкус блюда станет еще насыщеннее.
Уха из форели
Две-три картофелины среднего размера нарезают дольками и высыпают в кастрюлю с литром кипящей воды. Туда же отправляют нарезанную кольцами головку репчатого лука и разделенное на полоски филе форели. Спустя десять минут в кастрюлю вливают четыреста миллилитров молока, смешанного с мукой. Когда смесь закипит, плиту выключают, суп разливают по тарелкам и украшают зеленью.
Ягодный кисель
Стакан ягод высыпают в емкость с четырьмя стаканами кипящей воды и варят десять-пятнадцать минут. Как только из ягод выйдет сок, смесь процеживают, смешивают с сахаром (по вкусу) и снова ставят на огонь. Четыре столовых ложки картофельного крахмала растворяют в половине стакана холодной воды и медленно вливают в «компот», непрестанно помешивая жидкость. Полученную смесь доводят до кипения и тут же снимают с плиты.