Моноклональные антитела (МАТ) – применение и лечение

Моноклональные антитела (МАТ) – генно-модифицированные антитела, способные связываться напрямую с белками злокачественных опухолей.

Cодержание статьи:

Процесс создания моноклональных антител

Моноклональные антитела получают путем введения особого вещества мышам или крысам с антигеном из человеческих раковых клеток. Спустя некоторое время после введения субстанции осуществляется забор продуцируемых грызунами клеток с их последующим соединением с раковыми клетками миеломного типа. В результате описанных манипуляций на свет появляются гибридные клетки – гибридомы, каждая из которых в процессе деления распадается на множество идентичных клеток, прозванных ввиду схожести «моноклональными».

Антитела, вырабатываемые клетками-клонами, проходят многоуровневую проверку на предмет способности к распознаванию антигена рака. Если результаты проверки оказываются положительными, продукты деления гибридом включают в состав препаратов, используемых для лечения злокачественных опухолей. Так как в чистом виде антитела грызунов могут вызвать у организма реакцию отторжения, перед введением оных больному раком клетки адаптируют путем замены части исходного мышиного «кода» человеческим, что становится возможным благодаря генной инженерии.




Принцип действия моноклональных антител

Принцип действия МАТ заключается стимуляции иммунного ответа, способствующего разрушению раковых клеток. Оказавшись внутри человеческого организма, модифицированные клетки-киллеры идентифицируют «вражеских» агентов и заключают их в непроницаемую оболочку, а дальше, как говорится, дело техники: иммунитет постепенно расправляется с изолированными раковыми клетками, благодаря чему болезнь отступает.

В настоящее время активно используются несколько препаратов на основе МАТ, эффективность которых была доказана клинически:

1 Ритуксимаб (медикамент, ориентированный на ликвидацию антигена, присутствующего в клетках неходжкинской лимфомы).

2 Алемтузумаб (препарат, специализирующийся на уничтожении антигена, вызывающего хронический лимфолейкоз).

Указанные препараты вызывают гибель раковых клеток, однако существует ряд лекарственных средств на основе МАТ, которые действуют не напрямую, как Риктусимаб и Алемтузумаб, а опосредованно – путем связи с рецепторами иммунных агентов, побуждающей клетки атаковать ткани собственного организма – в первую очередь те, где «пустил корни» рак.

К препаратам подобного типа относятся:

1 Ипилимумаб, ориентированный на лечение метастатической формы меланомы (запущен в производство в 2011 году).

2 Бевацизумаб, подавляющий рост белка, продуцируемого раковыми агентами и клетками, окружающими злокачественную опухоль (когда моноклональные тела, входящие в состав препарата, связываются с белком VEGF, вещество теряет способность к взаимодействию с клеточными рецепторами, благодаря чему удается избежать роста новых кровеносных сосудов, питающих образование).

3 Панитумумаб и Цетуксимаб, воздействующие на рецептор эпидермального фактора и роста.

4 Трастузумаб, оказывающий влияние на человеческий рецептор эпидермального фактора роста 2.

Входящие в состав указанных препаратов антитела подавляют деятельность рецепторов, отвечающих за рост и формирование опухоли, и в то же время запускают процесс, способствующий элиминации раковых клеток. Существует еще одна группа препаратов на основе МАТ – иммуноконъюгаты, которые иногда называют просто конъюгатами или иммунотоксинами. Подобные медикаменты являются результатом синтеза химиотерапевтического средства, токсинов бактериального происхождения и модифицированных клеток с прикрепленными к ним молекулами радиоактивного вещества.

Когда такие препараты вводят больному раком человеку, антитела мгновенно распознают «вражескую» клетку, прикрепляются к ее поверхности и тут же начинают ее растворять. Подобным образом воздействуют на организм:

1 Ибритумомаб тиуксетан, воздействующий на антиген CD20 (ликвидация неходжкинской лимфомы достигается за счет доставки к В-клеткам молекул радиоактивного иттрия-90).

2 Шума-трастузумаб эмтансин, оказывающий влияние на HER-2 (избавление от рака молочной железы становится возможным благодаря непрекращающейся поставке ингибитора пролиферации клеток DM1 модифицированными антителами, входящими в состав препарата).

3 Тозитумомаб, элиминирующий неходжкинскую лимфому путем доставки молекул радиоактивного йода-131 к раковым клеткам.

Сфера применения и стоимость препаратов на основе МАТ

Препараты на основе МАТ, которые пока выпускаются в ограниченном количестве, стоят очень дорого, поэтому доступны не всем.  Тем не менее, в ближайшее время стоит ожидать появления новых лекарственных средств серии МАТ, так как данная разработка считается приоритетной в подавляющем большинстве фармацевтических компаний мира. Следовательно, в течение пяти-десяти лет объемы производства и ассортимент подобных препаратов должны, по идее, увеличиться, а стоимость – снизиться и стать по карману рядовому гражданину.

В настоящее время подобные изменения коснулись только трех препаратов: Ипилимумаба, Бевацизумаба и Цетуксимаба. Ипилимумаб (международное название – Yervoy, российское – Ервой) – препарат, ориентированный на борьбу с раком щитовидной железы и простаты, меланомой и некоторыми другими разновидностями злокачественного опухолевого процесса. Несмотря на то, что медикамент начал использоваться повсеместно лишь в 2011 году, результаты его применения впечатляют: благодаря Ипилимумабу удалось сократить число смертей из-за прогрессирующей стадии рака более чем наполовину. Единственным недостатком препарата является его цена: одна упаковка объемом десять миллилитров стоит порядка четырех с половиной тысяч евро, упаковка объемом сорок миллилитров – семнадцать с половиной тысяч (в цену включена стоимость пересылки препарата из Германии в Москву).


Бевацизумаб (аптечное наименование – Авастин), предназначенный для борьбы с метастатической формой колоректального рака и глазными болезнями, выпускается в форме раствора для инъекций. Упаковка объемом двадцать пять миллилитров стоит семнадцать тысяч рублей. Для прохождения полного курса лечения от рака требуется несколько таких упаковок, для избавления от глазных болезней бывает достаточно одной (раствор, который закапывают в глаза, немного отличается по составу от жидкости, которую вводят больным раком, поэтому стоит он, как правило, меньше). Если препарат используют в целях избавления от рака, его внутривенное введение сочетают с химиотерапией на основе агента фторпримидина и его производных.

Одна ампула Цетуксимаба (аптечное название – Эрбитукс), способствующего элиминации злокачественных опухолей в головном мозге, на шее и лице или в кишечнике, стоит около восьми с половиной тысяч рублей. Для прохождения полного курса лечения от рака требуется несколько подобных ампул.

Препараты на основе МАТ как способ лечения ревматоидного артрита

Препараты на основе МАТ, в частности, Метотрексат и средства с направленностью к В-лимфоцитам, применяются за рубежом для лечения ревматоидного артрита. В России подобные медикаменты используются в указанных целях крайне редко ввиду высокой стоимости. Курс лечения препаратами на основе МАТ обычно растягивается на месяцы, так как генно-модифицированные клетки действуют хоть и неотвратимо, но крайне медленно. Иногда применение подобных средств оказывается неэффективным: дело в том, что анализ крови при ревматоидном артрите часто дает ложноположительный результат – причем несколько раз подряд. В результате врач прописывает моноклональный препарат, пациент им добросовестно лечится, а эффекта нет – потому что и болезни, как таковой, тоже нет. Лечить по сути нечего.

Для тех пациентов, чей диагноз подтвержден не только результатами анализа крови, но и сведениями, полученными в ходе полномасштабного обследования, моноклональные препараты могут стать настоящим спасением. Средства, содержащие гуманизированные антитела, воздействующие на рецепторы интерлейкина-6, не только минимизируют воспалительный процесс в суставах, но и предотвращает разрушительные изменения в суставных тканях, а также облегчают общее течение болезни.

Действуют все моноклональные препараты, используемые для лечения ревматоидного артрита, схожим образом: выявляют и обезвреживают «вражеские» клетки, после чего вызывают соответствующую поставленным целям иммунную реакцию. Преимущество подобных медикаментов заключается в том, что их можно без опаски комбинировать с другими лекарственными средствами, сдерживающими болезнь до тех пор, пока антитела не освоятся в организме и не начнут действовать.

tRboon - информация на сайте носит справочный характер и не может быть использована для лечения или самодиагностики заболеваний. Информация на сайте представлена только в ознакомительных целях, в вопросе лечения и диагностики заболевания необходимо обращаться за помощью к квалифицированному специалисту. tRboon.ru - все о заболеваниях ног, причины боли в ногах, почему появляется боль в колене, ступне, пятке, тазу, причины развития артрита, бурсита, артроза, мозолей, подагры и других заболеваний ног. Копировать информацию с сайта без активной ссылки на страницу источник запрещено. Все права защищены.