Как проходит операция шунтирования сосудов ног, нижних конечностей

Cодержание статьи:

Что такое шунтирование сосудов?

Шунтирование сосудов при их закупорке — это хирургическое вмешательство, направленное на восстановление нормального тока крови. При этом создается искусственный анастомоз или, другими словами, обходной путь.

Классификация шунтирования в зависимости от локализации проблемы:

1 Бедренно-аортное — осуществляется путем разрезов в паховой области и в области живота. При этом поврежденный сосуд соединяют с бедренной артерией специальным полимерным протезом повышенной прочности. Различают два варианта такого оперативного вмешательства: односторонний, при котором протез соединяется с одной артерией, и бифуркационный — соединяющий два кровеносных сосуда.

2 Бедренно-подколенное — подразумевает произведение разреза сзади колена и в паховой области с целью соединения подколенной артерии с участком кровеносного сосуда чуть выше места закупорки. Таким образом проводят шунтирование бедренной артерии.

3 Берцово-бедренное. При этом в качестве протеза выступают собственные вены пациента, в основном это большая подкожная вена.




4 Длительные участки неполноценно функционирующих артерий заменяются при помощи многоэтажных (прыгающих) протезов. Они просто незаменимы, когда артерии только частично состоят из здоровых участков. При такой операции устанавливается несколько анастомозов, соединяющих между собой полноценные участки сосудов.

5 Сосуды, расположенные в области стопы восстанавливают при помощи микрохирургии. Благодаря такой операции нормализуется кровоток ступни и пальцев ног. Манипуляция производится с использованием специальных оптических приборов, которые позволяют многократно увеличить картинку. В качестве протезов используются собственные вены пациента.

Показания к шунтированию сосудов ног, показания к проведению операции

Шунтирование сосудов нижних конечностей предполагает восстановление циркуляции крови в ногах за счет присоединения к вене, закупоренной холестериновыми бляшками или тромбами, специальной трубки естественного или искусственного происхождения. Операция, осуществляемая строго по показаниям (варикозное расширение или тромбоз вен, аневризма периферических артерий, гангрена, эндартериит, облитерирующий атеросклероз и другие недуги, сопровождающиеся разрушением соединительной ткани и формированием холестериновых отложений),  приходит на выручку в ситуации, когда медикаментозная терапия оказывается неэффективной, а прибегнуть к стентированию (установке металлической трубки, поддерживающей стенки сосуда в надлежащем положении) или ангиопластике (расширению просвета вен с помощью устройства балонного типа) нет возможности ввиду угрозы жизни и здоровью пациента.

В ходе операции шунтирования сосудов ног, осуществляемой под общим или эпидуральным наркозом, к участку вены, подвергшемуся необратимым изменениям, присоединяется шунт, изготовленный из отрезка здорового сосуда пациента или искусственных материалов, имитирующих сосудистую ткань. Благодаря наличию альтернативного «пути следования» кровь перестает застаиваться в вене, что снижает риск развития серьезных осложнений на фоне болезни, послужившей причиной к проведению подобного рода манипуляций.

Шунтирование сосудов ног также предполагает очистку вен от атеросклеротических и тромбозных отложений, препятствующих движению крови. Способ устранения бляшек и тромбов, также как и тип шунта, вид анестезии и прочие нюансы предстоящего вмешательства определяются в ходе предоперационного консилиума, организуемого с целью обсуждения возможных рисков и осложнений.

Как проводят шунтирование сосудов на ногах?

Операция шунтирования может проводиться как под местной, так и под общей анестезией, выбор здесь остается за врачом. После всех подготовительных процедур производят небольшой разрез чуть выше пораженного сосуда. Это позволяет увидеть сосуд и провести оценку его состояния, а также интенсивности кровотока в нем. Далее определяется участок, где непосредственно будет проводиться процедура шунтирования, после чего осуществляется надрез сосуда и аорты и фиксируется протез. Шунт выводится через толщу мышц и соединяется с пораженным сосудом выше обрасти закупорки.

После проведенных манипуляций проверяют целостность протеза. Во время проведения операции хирург может контролировать свою работу при помощи дуплексного УЗИ либо артериограммы. Данная операция априори не может стоить дешево, ведь она является достаточно сложной и требующей от врача высокой квалификации. Однако ничто не может сравниться с возвращением к полноценной, активной жизни.

УЗИ, МРТ — подготовка к проведению шунтирования сосудов

Перед осуществлением операции по вживлению шунта пациента обследуют с помощью томографа и ультразвукового аппарата. МРТ и УЗИ дуплексного типа позволяют оценить степень повреждения сосудистой ткани и проходимость вен, а также выявить участки с холестериновыми и тромбозными отложениями, нуждающимися в очистке.

Помимо аппаратной диагностики проводится сбор данных относительно имеющихся у пациента заболеваний и патологий. Когда вся необходимая информация будет собрана, созывается врачебный консилиум, на котором разрабатывается дальнейший план действий. В случае отсутствия противопоказаний к хирургическому вмешательству назначается дата операции, подготовка к которой включает соблюдение диеты и прием специализированных препаратов. При наличии факторов, препятствующих вживлению шунта, от хирургического вмешательства отказываются в пользу иных методов лечения.


Этапы вживления шунта, как проводиться шунтирование сосудов?

Операция по вживлению шунта протекает в несколько этапов:

1 Вскрытие конечности чуть выше зоны с патологически суженным венозным просветом.

2 Выявление сосудистых участков, закупоренных холестериновыми бляшками или тромбами.

3 Определение места вживления шунта.

4 Фиксация устройства чуть ниже участка с патологически суженным просветом с последующим вживлением свободного конца трубки в аорту.

5 Сшивание тканей.

6 Проведение мероприятий, направленных на предотвращение расхождения наложенного шва.

7 Проверка целостности и функциональности вживленного элемента с помощью УЗИ дуплексного типа и артериограммы.

8 Сшивание конечности.

9 Обследование нижних конечностей на предмет проходимости сосудов.

Вживление шунта считается одним из наиболее сложных видов хирургического вмешательства, требующего от врача максимальной концентрации. Любое неосторожное движение в процессе установки трубки может обернуться для пациента потерей способности к самостоятельному передвижению, поэтому к выбору хирурга следует отнестись со вниманием: прочитать отзывы о работе врачей, ознакомиться с документами, подтверждающими их квалификацию. В случае обращения в платную клинику не помешает изучить условия предоставления услуги, особенно если лечебное учреждение располагается за рубежом: далеко не каждая больница располагает оборудованием для реабилитации пациентов, перенесших операцию по вживлению шунта – данный факт необходимо учесть еще на стадии подбора клиники.

Виды шунтирования, какие бывают?

В зависимости от места и способа расположения трубки различают:

1 Бедренно-аортное шунтирование: трубка вводится через разрез в районе паха или живота. Один конец шунта вживляют в поврежденную вену, другой подсоединяют к одной (одностороннее шунтирование) или двум (бифуркационное шунтирование) бедренным артериям.

2 Бедренно-подколенное шунтирование: трубка вводится через разрез в районе паха и отверстие, проделанное в заколенной ямке. Один конец шунта вживляется в поврежденную вену, другой – в подколенную артерию.

3 Берцово-бедренное шунтирование: трубка, представляющая собой отрезок поверхностной вены пациента, вводится через разрез в районе голени и паха и подсоединяется к здоровой артерии.

4 Многоэтажное (прыгающее) шунтирование: данный тип соединения, применяющийся при отсутствии возможности «подключения» шунта к крупным артериям, подразумевает построение нескольких «мостов» между здоровыми участками нескольких кровеносных сосудов.

5 Микрохирургическое шунтирование вен стопы: восстановление кровообращения в районе ступней предполагает вскрытие стоп с последующим вживлением аутовен под контролем оптического устройства.

Постоперационный период

По завершении операции, занимающей около трех часов, на пациента надевают кислородную маску, после чего подключают к капельнице с обезболивающим препаратом. В течение двух суток с момента вживления шунта к ногам больного прикладывают ледяные компрессы, а также применяют спирометр, стимулирующий работу легких. Ежедневно прооперированную конечность изучают на предмет воспаления или нагноения: при обнаружении тревожных признаков выписку откладывают до тех пор, пока не минует угроза жизни и здоровью пациента.

Реабилитация после операции

Если вживление шунта прошло успешно, швы снимают на седьмые сутки после операции, спустя еще три дня пациента выписывают из больницы, выдав на руки лист с рекомендациями по предотвращению развития постоперационных осложнений.

Если после шунтирования сосудов ног у пациента поднялась температура, воспалились и загноились швы, предпринимаются срочные меры по ликвидации воспалительного и гнойного процесса в тканях. Выписывают пациента только после того, как анализы придут в норму – данный процесс может занять от пары дней до нескольких недель.

После операции сосуды ног находятся в крайне уязвимом положении, поэтому человеку, перенесшему шунтирование, необходимо соблюдать определенные ограничения:

1 Исключить из рациона продукты, богатые холестерином.

2 Отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.

3 Снизить нагрузку на нижние конечности.

В период активного восстановления тканей важно придерживаться следующих правил:

1 Незамедлительно сообщать лечащему врачу о любых дискомфортных ощущениях и подозрительных изменениях (покраснение кожи, отек мягких тканей, гнойные или сукровичные выделения, подкожные кровоизлияния) в районе наложения швов.

2 Регулярно сдавать анализы с целью отслеживания динамики восстановления тканей.

3 Принимать препараты, предупреждающие образование тромбов и инфекционное заражение, а также медикаменты, борющиеся с причиной патологического сужения сосудов нижних конечностей – атеросклерозом, варикозом и прочими недугами.

4 Ежедневно выполнять упражнения, направленные на восстановление циркуляции крови в нижних конечностях.

5 Располагать конечности во время сна выше уровня сердца.

6 Посещать кабинет физиотерапевта.

Несоблюдение вышеуказанных рекомендаций может обернуться для человека, перенесшего операцию по вживлению шунта, расхождением наложенных швов, инфицированием мягких тканей, закупоркой просвета шунта оторвавшимся тромбом, гангреной, сепсисом, обильным кровотечением. Подобные осложнения могут спровоцировать летальный исход, поэтому врачи не советуют пренебрегать предписаниями лечащего специалиста.

Реабилитационный период после шунтирования

Нахождение на стационарном лечении после проведения операции шунтирования составляет около 14 дней, при условии, что все проходит без осложнений. В течение первых полутора недель врач регулярно осматривает пациента и проводит исследования, позволяющие оценить кровоток. Уже на следующий день после шунтирования больной может вставать и ходить, опираясь на прооперированную ногу, а через неделю снимаются швы.

Если же у пациента наблюдается повышение температуры, ухудшается самочувствие или происходит нагноение швов, то он остается еще на некоторое время под контролем врача.

Чтобы минимизировать возможные последствия следует придерживаться таких рекомендаций:

1 как минимум четыре раза в год посещать медицинское учреждение с целью проведения контрольного обследования. Крайне ответственно к данной рекомендации следует отнестись больным атеросклерозом;

2 принимать, прописанные врачом препараты, целью которых является профилактика закупорки сосудов;

3 регулярно выполнять комплекс упражнений для ног и рук;

4 вести активный образ жизни, в частности заниматься спортом. Лучше всего при склонности сосудов к закупорке зарекомендовало себя плавание, благодаря которому нормализуется ток крови и восстанавливается состояние нижних конечностей после операции;

5 носить специальные чулки и обувь;

6 придерживаться принципов правильного питания, не допускать повышения массы тела и следить за уровнем холестерина в крови;

7 минимизировать пагубные привычки, в идеале полностью отказаться от курения и употребления спиртных напитков.

Соблюдение этих несложных правил позволит сохранить здоровье на долгие годы.

Противопоказания к проведению оперативного вмешательства

Данная операция является достаточно эффективной, однако ее проведение целесообразно лишь в тех случаях, когда консервативные методы лечения не принесли результатов.

Шунтирование не проводят при наличии следующих заболеваний:

1 гипертония, которая не поддается контролю гипотензивными лекарственными средствами. Опасными последствиями проведения шунтирования у такого пациента являются кардиогенный шок, инфаркт либо инсульт;

2 декомпенсированная сердечная недостаточность, при которой наблюдается одышка даже в состоянии покоя и отечность;

3 нестабильная стенокардия — один из наиболее опасных этапов ишемической болезни;

4 острая сердечная недостаточность — острый клинический синдром, который обусловлен нарушением работы сердечной мышцы;

5 инфаркт миокарда, произошедший в результате нарушения кровоснабжения из-за тромбоза сердечной артерии;

6 аневризма сосудов головного мозга;

7 декомпенсированный сахарный диабет;

8 различные заболевания инфекционного характера;

9 острые поражения кожных покровов.

tRboon - информация на сайте носит справочный характер и не может быть использована для лечения или самодиагностики заболеваний. Информация на сайте представлена только в ознакомительных целях, в вопросе лечения и диагностики заболевания необходимо обращаться за помощью к квалифицированному специалисту. tRboon.ru - все о заболеваниях ног, причины боли в ногах, почему появляется боль в колене, ступне, пятке, тазу, причины развития артрита, бурсита, артроза, мозолей, подагры и других заболеваний ног. Копировать информацию с сайта без активной ссылки на страницу источник запрещено. Все права защищены.