Cодержание статьи:
[contents]
Коксартрозе тазобедренного сустава – что это такое?
Коксартроз – разновидность артроза, характеризующаяся истончением хрящевой ткани сустава. Патологические изменения, обусловленные дегенеративно-дистрофическим процессом, приводят к образованию на краях сустава костных наростов, вызывающих хруст в районе малого таза, скованность движений и нестерпимую боль, унять которую не могут даже самые сильные анальгетики. Лечение заболевания направлено, в первую очередь, на купирование болевого синдрома и ликвидацию воспалительного процесса, а также восстановление целостности хрящевой ткани посредством приема специализированных препаратов и диетотерапии.
Ключевая роль в процессе лечения коксартроза тазобедренного сустава отводится питанию: рацион при косартрозе тазобедренного сустава корректируется с учетом специфики заболевания и общего состояния больного. Благодаря диете для лечения коксартроза тазобедренного сустава удается не только замедлить темпы роста уже имеющихся костных образований, но и предотвратить формирование новых наростов, ограничивающих подвижность нижних конечностей.
Причины возникновения коксартроза тазобедренного сустава
Заболевание приводит к постепенному разрушению хрящевой ткани сустава. В зияющих пустотах со временем образуются костные наросты, ограничивающие подвижность сустава и провоцирующие возникновение острой боли при ходьбе. На начальной стадии заболевания боль носит мимолетный характер и появляется преимущественно в утренние часы. По мере прогрессирования коксартроза интенсивность боли возрастает, достигая критической отметки в ночное время.
Основные причины развития коксартроза в области тазобедренного сустава:
1 нарушение кровообращения в малом тазу;
2 несбалансированное питание;
3 систематические перегрузки, которые воздействуют на сустав;
4 избыточная масса тела;
5 изменением состава хрящевой ткани сустава;
6 повышенное содержание мочевой кислоты в тканях;
7 нарушение обмена веществ.
Определить точную причину острой боли в районе тазобедренного сустава может только врач, поэтому при возникновении неприятных ощущений в области малого таза рекомендуется обратиться в больницу и пройти обследование организма на предмет различных патологий. Не исключено, что осмотр выявит растяжение связок, надлом кости или вывих сустава, которые имеют схожую симптоматику. Если же обследование подтвердит наличие коксартроза тазобедренного сустава, врач назначит соответствующее лечение, включающее:
1 прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов, а также медикаментов, стимулирующих восстановление хрящевой ткани;
2 физиолечение;
3 диетотерапию;
4 лечебную гимнастику.
В случае отсутствия эффекта от консервативного лечения может быть назначено хирургическое вмешательство.
Роль диетотерапии в лечении коксартроза тазобедренного сустава
Соблюдение диеты играет ключевую роль в лечении коксартроза тазобедренного сустава: отказ от употребления определенных продуктов позволяет избавиться от лишнего веса, оказывающего дополнительную нагрузку на сустав и препятствующего регенерации хряща, а также нормализовать выработку синовиальной жидкости – природного смазочного вещества, предотвращающего преждевременный износ суставной ткани.
Некоторые пациенты пытаются самостоятельно подобрать диету, чего делать категорически не рекомендуется: неграмотно скорректированный рацион может спровоцировать стремительное развитие недуга и, как следствие, резкое ухудшение самочувствия. Подбирать диету должен профессионал – диетолог-нутриционист: при составлении рациона специалист учтет степень поражения хрящевой ткани, имеющиеся в анамнезе заболевания, чувствительность к определенным видам продуктов – на основе полученной информации будут разработаны индивидуальное меню и график питания, позволяющие в кратчайшие сроки добиться положительных результатов.
Употребление мяса и рыбы в период лечения коксартроза тазобедренного сустава
Меню при коксартрозе тазобедренного сустава обязательно должно включать мясо, птицу и рыбу нежирных сортов, приготовленные на пару или в духовке, а также холодец, заливное, и студень, стимулирующие регенерацию хрящевой ткани за счет входящего в их состав желатина – рекордсмена по содержанию коллагена.
Перед тушением или запеканием мяса рекомендуется предварительно отварить кусок до полуготовности и слить бульон. Дело в том, что многие животноводы в целях увеличения срока хранения мяса шприцуют готовую продукцию антибиотиками и консервантами, провоцирующими накопление молочной кислоты в тканях человеческого организма с ее последующим отложением на суставах в виде солей – уратов. В процессе варки вредные вещества высвобождаются, оседая в бульоне, поэтому воду, в которой варилось мясо, употреблять в пищу нельзя. Правило не касается воды, которой мясо заливают повторно: второй бульон безопасен для человека, поэтому на нем без опаски можно варить любой суп, какой только душа пожелает.
В период лечения коксартроза тазобедренных суставов запрещено употреблять мясные и рыбные консервы и пресервы, колбасы, бекон, ветчину, копченую и вяленую рыбу, мясные и рыбные полуфабрикаты. Содержащиеся в указанных продуктах вещества разрушительным образом действуют на суставы, поэтому их не советуют есть даже абсолютно здоровым людям, не говоря уже о больных коксартрозом тазобедренных суставов.
Употребление молочных продуктов в период лечения коксартроза
Молочная продукция содержит необходимый для восстановления хрящевой ткани белок и кальций, поэтому диетологи советуют обязательно включить в рацион нежирный творог и сыр, кисломолочные продукты, а также козье молоко: в отличие от коровьего оно не провоцирует выработку слизи, снижающей местный иммунитет организма, зато содержит безбелковый азот и витамины РР и В1, стимулирующие работу кишечника и улучшающие пищеварение.
Углеводы и жиры в период лечения коксартроза тазобедренного сустава
Большую пользу больному коксартрозом тазобедренного сустава принесут сложные углеводы, содержащиеся в меде, сухофруктах, овсяной и гречневой крупе, свежих фруктах, буром рисе, а также растительные жиры, входящие в состав орехов, семечек, подсолнечного и оливкового масла. Не следует забывать и о жирах животного происхождения, содержащихся в большом количестве в морской рыбе и сливочном масле: вещества не только восстанавливают хрящевую ткань суставов, но и стимулирует работу головного мозга, а также улучшают состояние кожи, ногтей и волос.
Что нельзя есть при коксартрозе, какие продукты запрещены?
В период лечения коксартроза тазобедренного сустава запрещено употреблять:
1 соль в объеме, превышающем одну чайную ложку в сутки;
2 хлебобулочные изделия, изготовленные из муки высшего сорта;
3 сахар;
4 шоколад, конфеты;
5 карамель;
6 манную, пшеничную кашу.
Диета не является панацеей от всех недугов. Вылечить коксартроз с помощью одного лишь пересмотра рациона и режима питания невозможно – требуется комплексный подход, включающий диетотерапию, медикаментозное и физиолечение. Тем не менее, диета позволяет сбросить лишний вес и нормализовать обмен веществ, благодаря чему стихает боль, начинает регенерировать хрящевая ткань, сустав становится более подвижным.
Влияние питания на развитие заболевания
Обострение артроза тазобедренного сустава во многом зависит от рациона питания больного. Связано это с отсутствием кровеносных сосудов в хрящевой ткани. Таким образом, ее питание происходит исключительно посредством получения витаминов и микроэлементов из синовиальной жидкости, которая содержит питательные вещества, поступающие с пищей.
Для того, чтобы процесс лечения коксартроза был наиболее эффективным, необходимо в первую очередь сбалансировать свое ежедневный рацион питания. А это означает, что белки, жиры и углеводы должны поступать в организм в определенном соотношении. С помощью питания можно добиться достижения следующих пунктов, позволяющих достичь скорейшего выздоровления:
1 обогатить синовиальную жидкость необходимыми витаминами и минералами;
2 добиться снижения массы тела и, таким образом, уменьшить нагрузку на суставы;
3 способствовать восстановлению хрящевой ткани;
4 наладить процесс кровообращения, и укрепить организм в целом.
Нормализация обменных процессов и кислотно-щелочного равновесия в организме больного способствует улучшению качественного состава синовиальной жидкости. Соблюдение принципов правильного питания позволит избежать закисления организма. Чтобы не допустить подобного состояния, прежде всего необходимо полностью исключить из рациона продуктов, богатых витамином Омега 6.
Соблюдение диеты является одним из основных пунктов комплексного лечения артроза тазобедренного сустава. Однако ей не следует злоупотреблять — резкое неконтролируемое похудение способно спровоцировать появление прямо противоположного эффекта. Исключив из рациона вредные продукты питания, следует следить за его сбалансированностью и придерживаться необходимого калоража, чтобы не допустить ослабления организма.
Допустимые продукты питания при коксартрозе тазобедренного сустава
Составляя меню больному коксартрозом следует помнить, что некоторые продукты питания принадлежащие одной категории, очень неоднозначно влияют на организм и течение заболевания. Это хорошо можно рассмотреть на примере мясной и рыбной пищи. Так, жирные сорта рыбы и мяса при коксартрозе употреблять крайне нежелательно, но вот обезжиренные продукты из данной категории должны составлять основу рациона больного. Эффективному восстановлению хрящевой ткани способствуют продукты, в составе которых есть желатин, например, холодец. Желатин является активным источником коллагена, составляющим основу соединительной ткани и делающим суставы эластичными и прочными.
Запрещенные мясные и рыбные продукты питания при заболевании артрозом:
1 колбасные изделия;
2 ветчина;
3 сосиски;
4 бекон;
5 копченое мясо и рыба;
6 консервированные продукты;
7 блюда из категории фаст-фуд.
Способ приготовления разрешенных мясных или рыбных продуктов также имеет значение. Наибольшую пользу приносят паровые, запеченные и тушеные блюда. Мясо следует употреблять без жира, а птицу без верхней кожицы.
Помимо мяса и рыбы, рацион больного артрозом должен обязательно содержать разнообразные молочные продукты. Большое количество белка и кальция в их составе благотворно влияет на укрепление костной ткани. Однако и здесь есть определенные ограничения — не стоит употреблять продукты повышенной жирности, а коровье молоко следует заменить козьим. Помимо этого ежедневный рацион больного должен содержать:
1 творог;
2 нежирный сыр;
3 кисломолочные изделия.
Чтобы обогатить организм больного углеводами следует употреблять мучные изделия, за исключением сладкой сдобы и хлебо-булочных изделий из белой муки высшего сорта. Кроме того, следует включить в ежедневное меню свежие фрукты, сухофрукты, изюм и мед.
Необходимое количество углеводов можно получить, ежедневно употребляя различные каши: овсяную, гречневую, манную, рисовую и прочие. Также следует учитывать степень термической обработки крупы, чем меньше она разварена, тем больше от нее пользы. Помимо этого, рацион больного обязательно должен содержать растительные и животные жиры. Наибольшее их количество находится в подсолнечных семечках, орехах, рыбе морских сортов, растительном и сливочном масле.