Как лечить суставы желатином, как правильно

Cодержание статьи:

Желатин как средство лечения суставов

Желатин, представляющий собой термически обработанную соединительную ткань животных, широко применяется в кулинарии: с помощью данного вещества повара создают непревзойденные студни и желе, а также крема для тортов и даже конфеты. Регулярное употребление блюд на основе желатина способствует укреплению суставной капсулы и расположенных внутри нее элементов, избавлению от хруста в коленях, локтях, ступнях, пояснице и шее, улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Средство давно и прочно обосновалось в списке лекарств, назначаемых при травмах и заболеваниях суставов и позвоночника: вещество не только восстанавливает поврежденные коллагеновые волокна, но и способствует устранению болевых ощущений, возникающих на фоне патологических изменений в хрящевой, мышечной и костной ткани.

Как можно лечить суставы желатином?

Желатин – порошкообразное вещество, при контакте с водой превращающееся в вязкую массу. С точки зрения химии, вещество представляет собой денатурат коллагена, содержащийся в сухожилиях, коже, хрящевых волокнах и костях млекопитающих животных. Благодаря высокому содержанию протеинов желатин оказывает благотворное влияние на кожу, волосы и ногти человека. Из-за способности быстро всасываться в ЖКТ желатин используют в фармакологической промышленности – изготавливают из вещества оболочки для лекарственных средств и БАДов.




Американские физиологи обнаружили взаимосвязь между употреблением желатина и состоянием хрящевых волокон суставов и межпозвоночных дисков. Согласно результатам проведенного исследования, люди, регулярно употребляющие блюда на основе желатина, до самой старости сохраняют подвижность и реже страдают от болей в спине и суставах. Хрящи испытуемых, которых обследовали на протяжении многих лет, находились в превосходном состоянии – не каждый сможет похвастаться подобным здоровьем в зрелые годы, не говоря уже о преклонном возрасте, а вот подопечным американских ученых это оказалось под силу.

Следует отметить, что наряду со здоровыми людьми в упомянутом исследовании приняли участие больные артритом и остеоартрозом коленных суставов. Спустя две недели регулярного употребления вещества испытуемые второй контрольной группы отметили внезапное улучшение самочувствия: исчезновение болей и хруста в коленях, восстановление подвижности суставов, укрепление мышц. Как показала практика, сочетание желатиновой диеты с медикаментозной терапией является оптимальным способом лечения подобных заболеваний: благодаря входящим в состав вещества аминокислотам больные поправляются в разы быстрее тех, кто предпочитает лечиться исключительно лекарственными средствами.

Желатиновые компрессы как способ избавления от боли и хруста в суставах

Избавиться от хруста и боли в коленях или локтях помогут желатиновые компрессы, которые прикладывают к больному месту ежедневно на протяжении недели. Изготавливается подобный компресс следующим образом: марлю опускают на пару минут в емкость с горячей водой, тщательно отжимают и сворачивают несколько раз, насыпая между слоями ткани желатиновый порошок (чайная ложка средства на каждый слой марли). Готовый компресс прикладывают к больному месту, фиксируют пищевой пленкой и укутывают махровым полотенцем, шалью или вязаным шарфом.

Желатиновое желе как способ укрепления суставов

Желатиновое желе на воде или молоке, оказывающее кровоостанавливающее, общеукрепляющее, иммуностимулирующее и болеутоляющее воздействие, принимают курсами по десять дней с интервалом в десять суток.

Изготавливаются подобные средства следующим образом:

1 Желатиновое желе на воде: две десертных ложки порошка (без горки) заливают половиной стакана воды комнатной температуры и оставляют смесь набухать в течение ночи. Утром «желе» разбавляют теплой водой в пропорции 1:1 и, тщательно размешав, употребляют натощак (за тридцать минут до приема пищи). Если масса окажется не очень приятной на вкус, можно ее подсластить: разбавить не водой, а фруктовым соком или морсом либо добавить перед употреблением пару капель лимонного сока. Длительность приема желатиновой настойки – один месяц, для прохождения полного курса лечения потребуется около ста пятидесяти граммов вещества.

2 Желатиновое желе на молоке: пять граммов порошка (две десертные ложки без горки) высыпают в стакан, заполненный на две трети теплым молоком, добавляют две столовых ложки сахарного песка или жидкого меда и оставляют смесь набухать в течение часа. По истечении указанного срока желатиновую смесь подогревают на медленном огне, непрестанно помешивая, до тех пор, пока ингредиенты полностью не растворятся (ни в коем случае нельзя допускать закипания смеси – если субстанция перегреется, желатин не застынет, и пользы от его употребления не будет). Готовое средство охлаждают до комнатной температуры, затем убирают в холодильник. Застывшую массу употребляют так же, как и настойку на воде.

Побочные действия и противопоказания к лечению суставов желатином

В период лечения желатином могут обостриться заболевания желудочно-кишечного тракта и геморрой, возникнуть проблемы со стулом (запор). Чтобы исключить вероятность развития побочных эффектов, рекомендуется включить в рацион сухофрукты, оказывающие послабляющее воздействие. В качестве альтернативы можно использовать смесь из чернослива, кураги и сушеного инжира (каждый плод берется в количестве равном двумстам граммам). При отсутствии аллергии можно добавить в указанную смесь пятьдесят граммов любого травяного сбора, который продается в аптеке. Все ингредиенты перемешиваются, заливаются литром кипятка и настаиваются при комнатной температуре. Готовое средство хранят в стеклянной посуде в холодильнике либо в пластиковом контейнере в морозильной камере. В день принимают одну чайную ложку плодово-травяной смеси – как правило, перед отходом ко сну.


Лечение желатином противопоказано людям со склонностью к тромбозу сосудов и тромбофлебиту, мочекаменной и желчекаменной болезнью, повышенной свертываемостью крови и камнями в почках оксалатного типа. Не рекомендуется употреблять вещество в период обострения желудочно-кишечных заболеваний и геморроя: можно нанести непоправимый вред здоровью.

Людям, не имеющим проблем со здоровьем, принимать порошок можно в неограниченных количествах, однако при этом на быстрый результат рассчитывать не стоит: положительный эффект проявится не ранее, чем через две недели регулярного употребления вещества.

Наилучший желатин для лечения суставных соединений

Желатин представляет собой вещество, обладающее желирующими свойствами. Его можно купить как в капсулах и листах, так и гранулах или порошкообразный. При профилактике и лечении различных суставных заболеваний его форма выпуска не играет никакой роли, так как состав в них аналогичен. Он изготавливается из хрящевых веществ и жил крупного рогатого скота. Отличия лишь во времени изготовления лечебных смесей.

Желатин пищевой продается в любом продуктовом магазине. Биодобавки, в основу которых входит данное вещество также можно купить в аптеках.

Прежде чем выбрать определенный вид желатина необходимо проконсультироваться с врачом. Стоить помнить, что он не является основным средством лечения заболеваний суставных соединений (остеопороза, артрита, артроза и подобных патологий). Его используют в качестве дополнительной терапии в комплексе с хондропротекторами, противовоспалительными и обезболивающими лекарственными препаратами. Также при лечении вышеуказанных патологий рекомендуется физиотерапия, например электрофорез, УВЧ, ультразвук, лазерная терапия и т.п.

Показания и противопоказания к приему желатина при лечении суставов

Желатин пищевой – это универсальный продукт. Он может применяться как в кулинарии, так и в народной медицине. Данное средство рекомендовано к приему в целях профилактики и лечения следующих патологий:

1 переломов костных тканей,

2 травмировании сухожилий,

3 разрывов связок,

4 ухудшении состояния хрящевых соединений,

5 артрозов и артритов любого происхождения,

6 бурситов,

7 остеохондроза, остеоартроза, остеопороза,

8 системных заболеваний суставно-костного аппарата.

Консультация врача перед использованием желатина для лечения суставов обязательна. При диагностировании он может выявить или исключить скрытые заболевания, при которых применение желирующих препаратов запрещено. К таким патологиям относят:

1 мочекаменные и желчнокаменные патологические изменения,

2 предрасположенность к тромбозам и тромбофелитам,

3 повышенная свертываемость кровяных телец,

4 сложности с сердечно-сосудистой системой,

5 диатез,

6 расстройства в системе обмена веществ,

7 аллергические реакции на составляющие препарата,

8 индивидуальная непереносимость.

Повязки из желирующих веществ при лечении суставных соединений

Мало кто знает, из тех у кого появлялись проблемы с суставами, как правильно лечить суставы желатином, какие рецепты использовать. Для разрывов и растяжений связок характерны сильные болевые ощущения. Заживление происходит достаточно длительное время. В связи с этим наилучшим вариантом является комплексная терапия с использованием местных компрессов. Их можно легко подготовить самостоятельно в домашних условиях.

Наиболее эффективным и широко известным является компресс с желатином. Он отлично возобновляет хрящевые ткани.

Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

1 неузкий бинт,

2 хлопчатобумажное полотно (можно взять марлю),

3 сухой желатин,

4 вода теплая,

5 пленка пищевая,

6 махровая или теплая ткань (можно взять полотенце или шарф).

Применение гранулированного желатина для лечения суставов

Если по какой-либо причине недостаточно времени для приготовления желатиновых напитков, то можно просто съесть сухое желирующее вещество. Принимать его нужно за тридцать минут до еды и не более пяти граммов за один прием, запивая стаканом теплой воды.  Спортсменам, занимающимся тяжелыми видами спорта, в целях профилактики желатин рекомендуют употреблять через каждые три — четыре дня.

Использование лечебных повязок из желатина для лечения суставов. В случаях, когда употребление коктейлей на основе желатина противопоказано, можно применять желатиновые компрессы. Для его приготовления необходимо подготовить воду чуть теплее комнатной температуры, сухой желатин, полиэтиленовую пленку и бинт.

На подготовительном этапе отрезают бинт необходимой длины и складывают в три – четыре слоя. Далее окунают его в теплую воду и отжимают. Между слоями бинта насыпают сухое желирующее средство, равномерно при этом распределяя его. Потом такую повязку прикладывают к поврежденному суставу. Чтобы закрепить повязку сверху наматывают полиэтиленовую пленку. Рекомендуется не снимать ее на протяжении трех часов. Проводить данные манипуляции по накладыванию компресса нужно три раза в сутки.

tRboon - информация на сайте носит справочный характер и не может быть использована для лечения или самодиагностики заболеваний. Информация на сайте представлена только в ознакомительных целях, в вопросе лечения и диагностики заболевания необходимо обращаться за помощью к квалифицированному специалисту. tRboon.ru - все о заболеваниях ног, причины боли в ногах, почему появляется боль в колене, ступне, пятке, тазу, причины развития артрита, бурсита, артроза, мозолей, подагры и других заболеваний ног. Копировать информацию с сайта без активной ссылки на страницу источник запрещено. Все права защищены.