Артроскопия коленного сустава, показания, осложнения, последствия

Cодержание статьи:

Артроскопия коленного сустава – что это такое?

Артроскопия – вид хирургического вмешательства, предполагающий введение в полость сустава микроинструментов, позволяющих оценить степень повреждения хряща, связок, костей, синовиальной оболочки и тут же, не сходя с места, произвести «ремонт вышедших из строя деталей»:

1 зашить порванный мениск или связку;

2 изъять отделившиеся от хряща или кости фрагменты ткани;

3 удалить наросты, препятствующие нормальному функционированию колена;

4 вправить вывихнутый сустав;

5 извлечь жидкость, скопившуюся внутри капсулы (сукровицу, гной, избыток синовии).

Как и к любому другому виду оперативного вмешательства, к артроскопии готовятся заранее:

1 изучают карту больного и результаты пройденного им обследования;

2 собирают консилиум с целью определения наиболее эффективного способа ликвидации последствий травмы;

3 проверяют, нет ли у пациента аллергии на препараты, используемые для погружения в наркоз, дезинфекции инструментов, очистки полости колена.

При отсутствии противопоказаний к проведению артроскопии назначается дата проведения операции. Благодаря малой инвазивности метода, уже на вторые сутки после осуществления процедуры пациент оказывается в состоянии покинуть больницу.




Восстановление двигательных функций колена после артроскопии происходит в течение месяца-полугода. Конкретный срок указать сложно, так как на скорость регенерации тканей сустава оказывают влияние сразу несколько факторов:

1 вид вмешательства;

2 масштаб повреждений;

3 наличие, отсутствие постоперационных осложнений;

4 возраст и состояние здоровья пациента;

5 выполнение, невыполнение пациентом реабилитационной программы.

Как показывает практика, если пациент соблюдает рекомендации лечащего врача, реабилитационный период протекает быстро и легко. В противном случае восстановление затягивается и осложняется воспалительным процессом в тканях сустава, появлением выпота в районе колена, ярко выраженным болевым синдромом.

Виды анестезии, применяемой при артроскопии коленного сустава

Артроскопическое вмешательство осуществляется под следующими видами наркоза:

1 Местная анестезия – применяется довольно редко по причине короткого срока действия: нередки ситуации, когда препарат «выветривается» задолго до окончания процедуры, что не лучшим образом сказывается на качестве оказываемых врачебных услуг и самочувствии больного.

2 Проводниковая анестезия – подразумевает введение однопроцентного раствора «Лидокаина», блокирующего основные нервные рецепторы. Время действия препарата составляет около полутора часов.

3 Спинномозговая (эпидуральная) анестезия – предполагает установку катетера, через который в организм пациента поступает «Маркаин» — один из наиболее эффективных и безопасных препаратов-анестетиков. Эпидуральный наркоз имеет целый ряд преимуществ, среди которых можно отметить возможность повторного введения препарата, поддерживания связи с оперируемым, принятия срочных мер в случае ухудшения самочувствия пациента. Большинство врачей отдает предпочтение именно этому виду анестезии, так как он позволяет контролировать состояние больного в процессе осуществления необходимых манипуляций и редко вызывает побочные эффекты.

4 Общая анестезия – требует присутствия врача-анестезиолога, который не только рассчитывает нужную дозу лекарственного средства, но и постоянно мониторит жизненные показатели пациента во избежание летального исхода или преждевременного пробуждения.

Выбор конкретного вида анестезии при артроскопии коленного сустава осуществляется исходя из предполагаемого масштаба работы, используемых инструментов, состояния больного. В подавляющем большинстве случаев врачи прибегают к эпидуральному или проводниковому наркозу, местная и общая анестезия используется крайне редко и исключительно по показаниям.

Описание артроскопии, как проводиться процедура

Перед вскрытием капсулы врач накладывает на бедро пациента жгут (турникет), препятствующий проникновению крови в полость сустава. Затем специалист проделывает в колене три отверстия диаметром от пяти до семи миллиметров, сквозь которые аккуратно вводит стандартные инструменты:

1 артроскоп, визуализирующий последствия травмы;

2 трубку, с помощью которой сначала откачивают лишнюю жидкость (синовию, кровь), затем промывают сустав и, наконец, заполняют полость контрастным раствором;

3 устройство, применяемое для устранения конкретного вида повреждения.

По окончании процедуры инструменты аккуратно извлекают из капсулы, откачивают заполняющий ее медицинский раствор, вводят в полость сустава препарат с антибактериальными и противовоспалительными свойствами и зашивают разрезы тонкой нитью. Поверх швов накладывают стерильную давящую повязку, призванную зафиксировать сустав в надлежащем положении и предупредить развитие возможных осложнений.

Постоперационные осложнения после артроскопии коленного сустава

У пациентов, перенесших артроскопию коленного сустава, могут развиться следующие осложнения:

1 проблемы с сердечно-сосудистой системой, обусловленные применением наркоза или повреждением вены/артерии в процессе осуществления хирургических манипуляций;


2 острый воспалительный процесс в тканях сустава;

3 растяжение связок, возникающее при осмотре мениска, когда врач в попытке оценить масштаб повреждений разводит кости в противоположные стороны;

4 артрит, развивающийся на фоне инфекции, занесенной в ткани сустава;

5 избыточное выделение синовиальной жидкости с последующим формированием выпота;

6 гемартроз – кровоизлияние в сустав;

7 альгодистрофический синдром – хроническая боль в районе колена, обусловленная ограничением двигательной активности сустава (диагностируется преимущественно у лиц преклонного возраста).

Если операцию проводит опытный врач, вероятность возникновения подобного рода осложнений близится к нулю. Хотя найти хорошего специалиста бывает непросто, результат стоит потраченных нервов, времени и средств (стоимость операции в частных клиниках варьируется в пределах от пятнадцати до сорока тысяч рублей): чем быстрее восстановится сустав, тем раньше человек сможет вернуться «в строй» — возобновить тот образ жизни, который он вел до получения травмы, поэтому не стоит пренебрегать «подготовительной работой» — изучением резюме хирурга, документов, подтверждающих его опыт и квалификацию, отзывов о его деятельности.

Реабилитация и процесс восстановления

Реабилитационный период после артроскопии коленного сустава может растянуться от нескольких месяцев до года. Стандартная программа восстановления двигательной способности сустава предполагает осуществление следующих шагов:

Амбулаторное лечение:

1 замена повязки, наложенной на швы, на первые, третьи и девятые сутки после операции;

2 применение средств, предупреждающих возникновение воспалительного процесса в суставной полости;

3 лимфодренаж;

4 стимуляция бедренных мышц с помощью электрических импульсов;

5 массаж конечности;

6 выполнение несложных упражнений, призванных увеличить подвижность сустава;

7 применение «Артромота» — препарата, предназначенного для использования при пассивных движениях в суставе.

Самостоятельное лечение, предполагающее ежедневное выполнение упражнений, повышающих тонус мышц нижних конечностей и увеличивающих подвижность коленного сустава:

1 подъем и опускание выпрямленной ноги в положении лежа на спине (три захода по пятнадцать раз с интервалом в два часа);

2 подъем прооперированной конечности с последующим удержанием ноги в воздухе в течение десяти секунд в положении лежа на боку (десять подъемов каждые два часа);

3 массаж сустава со сдвигом коленной чашечки в разные стороны (два раза в сутки по десять-пятнадцать секунд);

4 прогулки неспешным шагом по относительно ровной местности;

5 еженедельная езда на велосипеде или занятия на велотренажере продолжительностью около пятнадцати минут.

После осуществления хирургического вмешательства проводятся три контрольных осмотра:

1 В первый раз пациента осматривают через пару дней после операции. Если к этому времени колено опухает, появляется выпот, сустав пунктируют с целью извлечения скопившейся внутри него жидкости.

2 Второй осмотр проводится перед выпиской: если никаких отклонений не обнаруживается, врач снимает швы и выдает больному на руки предписания относительно восстановления сустава в домашних условиях.

3 Финальный осмотр проводится по завершении реабилитационного периода: если результаты обследования конечности оказываются неудовлетворительными, реабилитацию продлевают на несколько месяцев.

Даже если операция прошла успешно, и никаких осложнений после нее не возникло, пациенту все равно следует вести себя предельно аккуратно: не нагружать сустав, выполнять все предписания лечащего врача, избегать ситуаций, ведущих к повторному травмированию колена. Во время занятий лечебной гимнастикой, прогулок прооперированному человеку следует носить фиксирующую повязку, дабы исключить вероятность расхождения швов и проникновения инфекции в образовавшуюся рану.

Отзывы об артроскопии коленного сустава

Большинство прооперированных сходится во мнении, что услуга стоит того, чтобы к ней прибегнуть, несмотря на возможные риски. К преимуществам артроскопии пациенты относят:

1 результативность (повторная операция понадобилась всего пяти процентам опрошенных);

2 быстрое восстановление двигательных функций колена;

3 заживление проколов без образования шрамов и рубцов.

tRboon - информация на сайте носит справочный характер и не может быть использована для лечения или самодиагностики заболеваний. Информация на сайте представлена только в ознакомительных целях, в вопросе лечения и диагностики заболевания необходимо обращаться за помощью к квалифицированному специалисту. tRboon.ru - все о заболеваниях ног, причины боли в ногах, почему появляется боль в колене, ступне, пятке, тазу, причины развития артрита, бурсита, артроза, мозолей, подагры и других заболеваний ног. Копировать информацию с сайта без активной ссылки на страницу источник запрещено. Все права защищены.