Артроскопия коленного сустава, подготовка, реабилитация, преимущества

Cодержание статьи:

Артроскопия коленного сустава – что это такое?

В течение дня коленные суставы испытывают системную нагрузку, которая возрастает по мере прибавления веса, поднятия тяжестей, увеличения времени, уделяемого спорту или танцам. Повышение нагрузки не проходит бесследно: постепенно начинает разрушаться хрящевая ткань, выполняющая амортизирующую функцию, быстрее изнашиваются связки, воспаляется синовиальная оболочка сустава, выделяющая природное смазочное вещество – синовию. В результате, малейшая травма колена оборачивается для человека серьезными неприятностями: начиная с разрыва связочного аппарата и заканчивая переломом костей или смещением коленной чашечки.

Когда травмирующее воздействие приводит к возникновению сразу нескольких повреждений, «накладывающихся» друг на друга, оценить масштаб бедствия визуально не представляется возможным, да и инструментальные методы диагностики не всегда оправдывают возложенные на них ожидания. В подобной ситуации на помощь приходит артроскопия коленного сустава – лечебно-диагностическая методика, позволяющая не только определить тип, локализацию и степень повреждений, но и устранить последствия травмы наиболее щадящим способом.




Преимущества артроскопии коленного сустава

Артроскопия подразумевает введение в полость сустава эндоскопического устройства – артроскопа, визуализирующего последствия травмы или заболевания. Если во время осмотра врач обнаруживает повреждения, требующие срочного медицинского вмешательства, он тут же ликвидирует их, что позволяет избежать осложнений, неизбежно возникающих на фоне патологических изменений в суставе и окружающих его тканях.

К основным преимуществам метода, применяемого с 60-х годов двадцатого века, специалисты относят:

1 Малую травматичность (после артроскопии на коже остаются тонкие разрезы, которые заживают, не оставляя шрамов и рубцов).

2 Скорость (санация осуществляется в течение одного стационарного дня, после процедуры пациента осматривает врач, и если результаты артроскопии признаются удовлетворительными, пациента отпускают домой).

3 Отсутствие интенсивных болевых ощущений после процедуры.

4 Быстрое восстановление кожного покрова, мышц и суставной ткани после хирургического вмешательства.

5 Отсутствие необходимости в наложении гипса.

Как правило, артропластика протекает без осложнений, в редких случаях после процедуры возможен рецидив заболевания или развитие воспалительного процесса – в подобной ситуации проводится повторная операция с последующей интенсивной терапией.

Показания к проведению артроскопии коленного сустава, когда назначается?

Артроскопия коленного сустава назначается при наличии:

1 Заболевания суставов воспалительного характера.

2 Повреждений, спровоцированных травмой колена.

3 Заболевания суставов инфекционного характера.

В процессе исследования суставной полости колена врач может осуществить следующие манипуляции:

1 В случае иссыхания и растрескивания хрящевой прокладки сустава врач заполняет образовавшиеся промежутки специальной пастой, изготовленной в лабораторных условиях на основе клеток хряща, взятых у больного ранее.

2 Если определить причину патологических изменений в тканях сустава никак не удается, пациенту назначают биопсию колена посредством артроскопии. Во время процедуры врач извлекает образцы тканей сустава и синовиальной жидкости и отправляет их на анализ в лабораторию.

3 При наличии артритных образований, препятствующих ходьбе, врач удаляет наросты, благодаря чему состояние пациента резко улучшается: исчезает боль в ногах и скованность движений, спадает отек мягких тканей в районе коленей.

4 В случае скопления синовиальной жидкости внутри колена врач откачивает излишек субстанции и обрабатывает полость сустава противовоспалительными средствами.

5 Если пациенту поставлен диагноз «хронический артрит колена подагрического характера», врач осуществляет чистку внутренней поверхности сустава с последующей обработкой полости специальным раствором.

6 В процессе осмотра последствий травмы колена (вывиха сустава, разрыва связок или хряща) врач может устранить часть повреждений, облегчив тем самым состояние пострадавшего и предупредив развитие серьезных осложнений.

Как правильно подготовиться к артроскопии коленного сустава

За две недели до предполагаемого вмешательства следует прекратить прием сильнодействующих медицинских препаратов. Если отказ от медикаментов чреват серьезными проблемами со здоровьем вплоть до летального исхода, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом относительно последствий их использования в период проведения операции и последующей реабилитации.

За полдня до операции прекращают употребление пищи. Вынужденная голодовка призвана снизить вероятность возникновения непредвиденных осложнений во время процедуры и после нее.

В зависимости от сложности предстоящего вмешательства врач выбирает один из четырех видов анестезии:

1 Местный наркоз: данный вид обезболивания используется крайне редко ввиду непродолжительного эффекта. Артроскопия под местным наркозом проводится исключительно в диагностических целях.

2 Спинномозговое обезболивание: в подавляющем большинстве случаев артроскопия осуществляется под эпидуральным наркозом, подразумевающем введение катетера, сквозь который поступает обезболивающий препарат. Преимущество данного вида обезболивания заключается в том, что пациент поддерживает постоянную связь с анестезиологом, благодаря чему врач всегда в курсе, как действует препарат и какое влияние оказывает на больного.


3 Проводниковый наркоз: проводниковая анестезия подразумевает введение однопроцентного раствора «Лидокаина», блокирующего определенные нервы.

4 Общий наркоз: общий наркоз назначается в том случае, если врачу предстоит долгая и кропотливая работа по восстановлению поврежденных тканей сустава.

Описание процедуры, как проходит?

В назначенный день пациент приходит в больницу, где ему:

1 Накладывают на бедро жгут, ограничивающий приток крови к коленному суставу.

2 Вводят анестезирующее средство.

3 Делают на колене три разреза длиной пять-семь миллиметров каждый.

4 Вводят в разрезы микроустройства: видеокамеру, световой источник, полую трубку, с помощью которой промывают полость сустава стерильным раствором, и артроскоп – минискальпель.

5 Осматривают колено, осуществляют необходимые хирургические манипуляции.

6 Промывают сустав стерильным раствором, после чего вводят в полость антибиотик или противовоспалительное средство.

7 Накладывают поверх колена стерильную повязку и фиксируют сустав с помощью эластичного бинта.

После того, как пациент «отойдет» от наркоза, его осматривает специалист: при отсутствии жалоб больного выписывают на следующий день поле операции. В течение следующих двух-трех недель он должен регулярно посещать врача и выполнять предписания специалиста, направленные на предотвращение развития постоперационных осложнений.

Постоперационные осложнения после артроскопии

Любое вмешательство извне таит в себе определенную опасность. Не стала исключением и артроскопия. После операции у больного могут развиться следующие нарушения:

1 проблемы невралгического характера;

2 сосудистые заболевания;

3 растяжение боковых связок;

4 воспалительный процесс внутри суставной полости;

5 тромбоэмболия;

6 артрит;

7 гемартроз.

К счастью, вероятность возникновения серьезных осложнений в случае проведения операции квалифицированным специалистом минимальна. Тем, кому предстоит артроскопия коленного сустава, следует внимательно изучить резюме врача, осуществляющего процедуру, не помешает также собрать «досье» на анестезиолога: здоровье – вещь бесценная, не стоит им рисковать.

Послеоперационная помощь

После осуществления хирургических манипуляций колено больного фиксируют с помощью эластичного бинта, прикладывают к суставу пакет со льдом, призванный снизить отек мягких тканей, и отвозят пациента в палату, где он отходит от наркоза. После контрольного осмотра врача больного отпускают домой при условии, что он будет регулярно наведываться в больницу и соблюдать все без исключения рекомендации специалиста.

В случае если колено подверглось значительной обработке под общим наркозом, пациента оставляют в стационаре на два-три дня, в течение которых к нему постепенно возвращается способность к самостоятельному передвижению. Если контрольный осмотр подтверждает отсутствие постоперационных осложнений, больного выписывают домой, выдав на руки листок с дальнейшей схемой лечения. Если за время, проведенное в стационаре, у пациента развиваются признаки воспалительного процесса или инфекции, пребывание пострадавшего в больнице продлевают на неопределенный срок.

Реабилитационные мероприятия

Реабилитационные мероприятия после артроскопии коленного сустава включают:

1 Прием обезболивающих препаратов.

2 Ежедневную замену стерильной повязки, прикрывающей отверстия, оставленные артроскопом.

3 Стимуляцию мышц с помощью электричества.

4 Массаж колена и прилегающей к нему области.

5 Лимфодренаж – восстановление лимфотока в участках, подвергшихся артроскопии.

6 Лечебную гимнастику.

7 Физиотерапевтические процедуры.

Особое внимание в период восстановления после операции уделяется физическим упражнениям, выполнять которые необходимо дважды в день в течение часа. Нагрузка на сустав во время занятий ЛФК распределяется следующим образом:

1 В первые дни восстанавливается амплитуда движений конечности. Положительный результат достигается за счет поочередного сгибания и разгибания ноги.

2 Начиная со второй недели добавляются приседания, ходьба по лестницам, занятия на велотренажере, восстанавливающие тонус мышц.

tRboon - информация на сайте носит справочный характер и не может быть использована для лечения или самодиагностики заболеваний. Информация на сайте представлена только в ознакомительных целях, в вопросе лечения и диагностики заболевания необходимо обращаться за помощью к квалифицированному специалисту. tRboon.ru - все о заболеваниях ног, причины боли в ногах, почему появляется боль в колене, ступне, пятке, тазу, причины развития артрита, бурсита, артроза, мозолей, подагры и других заболеваний ног. Копировать информацию с сайта без активной ссылки на страницу источник запрещено. Все права защищены.