Анализ крови на серомукоиды, показания и расшифровка результатов

Cодержание статьи:

Биохимический анализ крови позволяет выявить зарождающиеся или уже вовсю бушующие болезни, оценить работу внутренних органов, выяснить, в поступлении каких микроэлементов организм нуждается в текущий момент. Даже если человек чувствует себя в целом хорошо и ни на что не жалуется, врач может назначить забор крови в целях исследования ее биохимического состава, так как отсутствие симптомов еще ни о чем не говорит: многие заболевания и патологии на начальном этапе никак не проявляют себя, посему выявить их наличие удается исключительно по «следам», оставленным в крови.

Осуществляется забор материала для исследования в первой половине дня: у пациента, который с утра ничего не ел и не пил, извлекают из локтевой вены порядка пяти миллилитров крови, которую сразу же отправляют на анализ в лабораторию, где специально обученный человек разбирает субстанцию на составляющие. Результаты исследования выдают пациенту на руки уже на следующий день.

Справку, полученную в лаборатории, пациент должен отдать врачу: специалист проанализирует полученные данные и, в случае выявления признаков заболевания или дефицита витаминов, назначит соответствующее лечение.




Серомукоиды: описание и особенности

Под серокумоидами подразумевается фракция белков плазмы крови, входящая в группу сывороточных гликопротеинов – белковых соединений с углеводными компонентами. Данные вещества, обладающие кислыми свойствами, присутствуют в рыхлых соединительных и плотных тканях организма. Основная их задача заключается в обеспечении белкового обмена, прекращение которого означает гибель организма.

Когда волокна тканей, содержащих указанный белок, разрушаются или повреждаются, серомукоид проникает в плазму крови, что свидетельствует о начале воспалительного процесса. Чаще всего высокое содержание серомукоидов в крови наблюдается при подагре, ревматизме, плеврите, туберкулезе, пневмонии, сахарном диабете, злокачественном опухолевом процессе и гломерулонефрите. Все эти состояния представляют угрозу жизни человека, поэтому важно вовремя выявить их наличие и принять меры по их устранению.

Каким образом производится забор крови для анализа?

Перед взятием крови на анализ пациенту необходимо принять сидячее либо лежачее положение. Для исследования берется только венозная кровь, которую забирают из локтевой вены. Под локоть подкладывают локтевой валик, а на среднюю треть плеча накладывают резиновый или матерчатый жгут. Пациенту следует интенсивно сжимать и разжимать кулак для максимального наполнения вены кровью. Затем иглу от шприца или вакуумной системы вводят в вену и производят непосредственно забор крови для анализа. Кровь из шприца переливают в стерильную пробирку, маркируют ее и направляют в лабораторию в специальном контейнере.

Показания к проведению анализа крови на серомукоиды, когда назначают?

Анализ крови на серомукоиды позволяет выявить наличие острого или вялотекущего воспалительного процесса в тканях человеческого тела. Показатели содержания вещества в плазме крови довольно точно отражают происходящие в организме изменения: чем больше площадь, охваченная воспалением, тем выше коэффициент белка – основного индикатора патологии.

Когда врач назначает анализ крови на серомукоиды? Исследование крови на предмет присутствия в плазме серомукоидов является обязательным в следующих ситуациях:

1 при подозрении на наличие у пациента заболевания ревматического характера или туберкулеза легких;

2 в целях мониторинга состояния больного накануне операции по удалению щитовидной железы;

3 для отслеживания динамики выздоровления пациентов с онкологией (если после прохождения курса радиотерапии и приема гормональных препаратов вкупе с цитостатиками содержание серомукоидов в крови начинает неуклонно снижаться, значит, болезнь отступила).

Когда показатели белкового обмена в норме?

Общий белок в крови показывает совокупность концентрации альбумина и глобулинов в сыворотке крови. Повышение уровня общего белка нередко наблюдается при нарушении работы печени. Невысокий же его показатель может поведать о несбалансированном питании или физическом истощении пациента. Нормальный уровень общего белка варьируется в зависимости от возрастной категории пациента:

1 для детей первого месяца жизни он может колебаться в пределах 48-73г/л;

2 до достижения двенадцати месячного возраста — 47-72 г/л;

3 от 1 до 4 лет — 61-75 г/л;

4 в возрасте 5-7 лет нормой является 52-78 г/л;

5 от 8 до 15 лет данный показатель варьируется в пределах 58-76 г/л;

6 у взрослых норма составляет 65-85 г/л.

Расшифровка анализа крови на серомукоиды

Исследованию подвергается не сама кровь, а ее сыворотка, которую разбирают на составляющие. Наличие серомукоидов и их количество определяется с помощью турбидиметрического метода Хуэрго, подразумевающего поглощение твердых и коллоидных частиц подвергаемого анализу вещества световыми лучами с последующим замером показателей фотометром или спектрофотометром.

Нормальным считается показатель в пределах 0.13-0.2 ОП (единиц оптической плотности). Если коэффициент превышает допустимую норму, у пациента диагностируется острый или вялотекущий воспалительный процесс, который может быть обусловлен наличием такого заболевания, как: холецистит, туберкулез легких, ревматизм, рассеянный склероз, острый подагрический артрит, лимфогранулематоз, панкреатит, системная красная волчанка или иное нарушение аутоиммунного характера, гломерулонефрит, бронхиальная астма, пневмония.


Помимо указанных патологий спровоцировать повышение уровня серомукоидов в плазме крови может инсульт, инфаркт и физиологическое бесплодие. Пониженное содержание серомукоидов в крови может свидетельствовать о наличии патологий, связанных с нарушением работы печени – гепатоцеребральной или гепатоцеллюлярной дистрофии, инфекционного гематита, цирроза.

Подготовка к забору крови для определения содержания серомукоидов

Чтобы результаты анализа оказались максимально точными, необходимо:

1 отказаться от курения и употребления спиртных напитков, а также интенсивных физических нагрузок за двенадцать часов до предполагаемого забора крови;

2 прекратить прием лекарственных средств накануне процедуры (если препарат нужно принимать беспрерывно, следует предупредить врача, занимающегося расшифровкой анализов, об употреблении медикамента);

3 учесть фазу менструального цикла (прежде чем сдавать кровь, следует проконсультироваться со специалистом – он подскажет, в какой день менструального цикла лучше сдать анализ).

Кровь, анализ крови на серомукоиды сдают натощак. Перед забором материала не рекомендуется проходить другие процедуры, так как их осуществление может повлиять на результаты исследования.

Что представляет собой Альбумин?

Альбумин — это белковая фракция, общий процент которой в крови составляет примерно 60%. Понижение данного белка в крови может быть связано с заболеваниями печени и почек, ожогами, травмами (особенно если они сопровождаются сильными кровотечениями), недостаточным питанием, онкологическими новообразованиями, а также с последним триместром беременности. Повышение альбумина в крови пациента чаще всего происходит под воздействием дегидратации организма или же на фоне приме большого количество витамина А (ретинола).

В норме уровень альбумина у детей до достижения трехлетнего возраста колеблется в пределах 25-55 г/л. У взрослых этот показатель должен быть от 35 до 50 г/л. Альбумины составляют 56,5-66,8 %.

Фибриноген

Фибриноген представляет собой белок, который продуцирует печень человека. В крови человека он становится основой кровяного сгустка, способствуя приостановке и прекращению кровотечения. Уровень фибриногена в крови пациента может превысить нормальные показатели при наличии:

1 острых воспалений;

2 недугов инфекционного характера;

3 обширных ожогов;

4 хирургических операций;

5 инсульта либо инфаркта;

6 онкологических новообразований;

7 заболеваний печени и почек;

8 а также на фоне приема гормональных противозачаточных препаратов или в последнем триместре беременности.

Снизить уровень фибриногена способен прием рыбьего жира, анаболических гормонов, андрогенов и прочих подобных препаратов. В норме уровень фибриногена в крови должен составлять 1,25-3 г/л у новорожденных и 2-4 г/л у взрослых людей.

Белковые фракции — что это?

Белковые фракции представляют собой количественное соотношение фракций общего белка сыворотки крови. Выделяют несколько стандартных фракций:

1 Альфа-1-глобулины. В норме данный показатель должен варьироваться в пределах 3,5-6 %, что соответствует 2,1-3,5 г/л;

2 Альфа-2-глобулины. Нормальный показатель составляет 6,9-10,5 % или 5,1-8,5 г/л;

3 Бета-глобулины. В норме должны быть в пределах 7,5-12,5 %, что составляет 6,0-9,4 г/л;

4 Гамма-глобулины. Норма 12,8-19,0 % или 8,0-13,5 г/л.

Тимоловая проба — разновидность коагуляционной пробы, которую применяют для функционального исследования печени пациента. Основывается данный анализ на взаимодействии белков плазмы с тимолом. Нормальный показатель должен колебаться в пределах 0-6 единиц. Превышение нормы может наблюдаться при попадании в организм вирусной инфекции, заболевании гепатитом А, малярией, циррозом печени или токсическим гепатитом.

Сулемовая проба — это реакция флоккуляции, применяемая для исследования функции печени. В норме ее показатель варьируется в рамках 1,6-2,2 мл. Превышение уровня может наблюдаться при наличии новообразований, заболеваний инфекционного характера и нарушении работы печени.

Проба Вельтмана — одна из разновидностей осадочных проб, применяемая для исследования работоспособности печени. В норме составляет 5-7 пробирка.

Формоловая проба — способ определения диспротеинемии (нарушения нормального количественного соотношения между фракциями белков крови). В норме показатели должны быть отрицательными.

Серомукоид — данным термином обозначают одну из фракций белковых веществ, содержащихся в плазме крови. В норме ее показатель варьируется в пределах 0,13-0,2 единиц. Если же показатели завышены, то высока вероятность заболевания ревматоидным артритом, ревматизмом, туберкулезом, подагрой и прочими недугами.

С-реактивный белок — чувствительный элемент крови, который организм вырабатывает для борьбы с ранами или воспалительными процессами. В норме его показатель должен равняться нулю. Превышение его уровня является индикатором воспаления в организме.

Гаптоглобин — представляет собой белок острой фазы, синтезируемый печенью и способный связывать гемоглобин, а также выполнять ряд регуляторных функций. Норма данного белка составляет 0,9-1,4 г/л. Повышение показателя может свидетельствовать о воспалительных процессах в острой фазе, ревмокардите, употреблении кортикостероидов, некрозе, сепсисе, туберкулезе, нефротическом синдроме и прочих недугах. Снижение уровня наблюдается при тяжелых заболеваниях печени, гемолитической анемии и других недугах.

Креатинин в крови — это один из метаболитов биохимических реакций белкового обмена в организме. Он синтезируется в мышечной ткани, откуда выделяется в кровь. Является индикатором работоспособности почек. Его количественные показатели меняются в связи с возрастом:

1 до достижения годовалого возраста уровень креатинина должен составлять 19-35 мкмоль/л;

2 в возрасте от 1 до 14 лет — 27-62 мкмоль/л;

3 старше 14 лет — показатель варьируется в пределах 44-106 мкмоль/л.

Повышение уровня креатитина может указывать на дегидратацию организма или повреждение мышечной ткани. Низкие показатели могут быть у беременных женщин и тех, кто увлекается диетами и предпочитает растительную пищу.

Мочевина — основной продукт распада белков, указывающий на работоспособность почек. В норме данный показатель должен быть в пределах 2,5-8,3 ммоль/л.

Повышенный уровень мочевины свидетельствует о неполадках в функционировании почек.

Что представляет собой показатели углеводного обмена?

Общий билирубин — это весь билирубин крови, который циркулирует в системном кровотоке. Его формирование происходит в результате распада гемоглобина. В крови здорового человека показатель общего билирубина должен варьироваться в пределах 8,5-20,5 мкмоль/л. Превышение уровня наблюдается в случае заболевания желтухой различной этиологии.

Прямой билирубин в норме составляет 2,51 мкмоль/л. Если его уровень выше, то вероятнее всего у пациента наблюдается паренхиматозная или застойная желтуха.

Непрямой билирубин — нормальный показатель 8,5 мкмоль/л. Превышение может указывать на заболевание гемолитической желтухой.

Метгемоглобин в норме варьируется в пределах 9,3-37,2 мкмоль/л (не более 2%).

Сульфгемоглобин не должен превышать 0,1 % от общего количества в крови.

Прочие показатели углеводного обмена

Глюкоза — основной представитель углеводов и главный источник энергии в организме. В норме его показатели должны быть в пределах 3,38-5,55 ммоль/л. Повышение уровня свидетельствует о наличии такого серьезного заболевания, как сахарный диабет, а также хронические недуги печени, проблемы с поджелудочной железой и нервной системой. Показатели ниже нормального уровня могут наблюдаться при повышенной физической активности, беременности, злоупотреблении диетами и нарушении абсорбции глюкозы органами пищеварительного тракта.

Сиаловые кислоты в норме составляют 2,0-2,33 ммоль/л. Если показатели превышены, то вероятнее всего у пациента диагностируют полиартрит, ревматоидный артрит и прочие заболевания опорно-двигательного аппарата.

Связанные с белком гексозы — норма 5,8-6,6 ммоль/л.

Связанные с серомукоидом гексозы в норме колеблются в пределах 1,2-1,6 ммоль/л.

Гликозилированный гемоглобин — у здорового человека показатели должны быть в рамках 4,5-6,1 молярных %.

Молочная кислота — показатель обмена углеводов, отражающий степень насыщения мышц и тканей кислородом. Ее норма заключается в 0,99-1,75 ммоль/л.

Ферменты и их показатели

Неэтерифицированные жирные кислоты в норме варьируются в пределах 400 — 800 мкмоль/л.

АлАт или аланинаминотрансфераза — фермент, присутствующий в клетках печени и почек. В крови здорового человека его содержание должно составлять 28-178 нкат/л. Повышение этого показателя может указывать на проблемы в работе сердечной мышцы.

АсАт или аспартатаминотрансфераза в норме составляет 28-129 нкат/л. Ее увеличение связано с заболеваниями печени.

Липаза — фермент, который синтезируется в организме человека для расщепления жиров. В норме его показатели колеблются в пределах 0,190 ед/мл. Повышение липазы свидетельствует о заболевании панкреатитом, перитонитом, наличии кист и опухолевидных образований и прочих недугах. Показатели ниже нормы могут свидетельствовать об онкологических заболеваниях за исключением онкологии поджелудочной железы.

Амилаза — фермент, который участвует в расщеплении углеводов. Вырабатывают данное вещество поджелудочная железа, слюнные железы и прочие органы. Нормальные показатели альфа-амилазы варьируются в пределах от 28 до 100ед/л, панкреатической амилазы от 0 до 50 ед/л. Ее уровень может быть повышен после прерывания беременности, при травмировании брюшной области, сахарном диабете, холецистите и прочих заболеваниях.

Щелочная фосфатаза играет важную роль в фосфорно-кальциевом обмене. В норме у здоровых женщин ее показатель не должен превышать 240 ед/л, у мужчин — 270 ед/л. Превышение показателей сверх этого уровня свидетельствует о заболеваниях опорно-двигательного аппарата или печени. Низкий уровень щелочной фосфатазы говорит об авитаминозе, анемии, гипотериозе и нарушении роста костной ткани.

Что представляют собой показатели липидного обмена в анализе крови на серомукоиды?

Общий холестерин — жироподобное вещество, которое необходимо организму для нормального функционирования клеток, переваривания пищевых продуктов и продуцирования некоторых гормонов. В норме холестерин колеблется в пределах от 3,9 до 5,2 ммоль/л. Повышение его уровня может свидетельствовать об ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, алкоголизме и прочих заболеваниях.

Холестерин альфа-липопротеидов (ЛПВП) в норме не должен выходить за пределы 0,72-2,28 ммоль/л.

Холестерин бета-липопротеидов (ЛПНП) у здорового человека должны варьироваться в пределах 1,92-4,79 ммоль/л.

Триглицериды — это жиры, один из основных источников энергии для клеток организма. Его нормальные показатели колеблются в зависимости от возраста пациента и его половой принадлежности:

до 10 лет — 0,34-1,24 ммоль/л;

10-15 лет — 0,36-1,48 ммоль/л;

15-20 лет — 0,45-1,53 ммоль/л;

20-25 лет — 0,41-2,27 ммоль/л;

25-30 лет — 0,42-2,81 ммоль/л;

30-35 лет — 0,44-3,01 ммоль/л;

35-40 лет — 0,45-3,62 ммоль/л;

40-45 лет — 0,51-3,61 ммоль/л;

45-50 лет — 0,52-3,70 ммоль/л;

50-55 лет — 0,59-3,61 ммоль/л;

55-60 лет — 0,62-3,23 ммоль/л;

60-65 лет — 0,63-3,29 ммоль/л;

65-70 лет — 0,62-2,94 ммоль/л.

Повышенные показатели триглицеридов говорят о заболевании панкреатитом в острой или хронической форме, кроме того, такой результат может быть вследствие атеросклероза, повышенного артериального давления, алкогольной зависимости, ожирения, подагры и прочих заболеваний.

Фосфолипиды в норме должны быть в пределах 2,52-2,91 ммоль/л. Показатель неэтерифицированных жирных кислот у здорового должен варьироваться в рамках 400-800 мкмоль/л.

tRboon - информация на сайте носит справочный характер и не может быть использована для лечения или самодиагностики заболеваний. Информация на сайте представлена только в ознакомительных целях, в вопросе лечения и диагностики заболевания необходимо обращаться за помощью к квалифицированному специалисту. tRboon.ru - все о заболеваниях ног, причины боли в ногах, почему появляется боль в колене, ступне, пятке, тазу, причины развития артрита, бурсита, артроза, мозолей, подагры и других заболеваний ног. Копировать информацию с сайта без активной ссылки на страницу источник запрещено. Все права защищены.